ДУМ РФ выступило за увеличение квоты на хадж для россиян до 25 тыс. мест

ДУМ РФ выступило за увеличение квоты на хадж для россиян до 25 тыс. мест

ДУМ РФ выступило за увеличение квоты на хадж для россиян до 25 тыс. мест

8 октября 2017, 16:34
Общество
Фото: ТАСС
Квоту на хадж в Мекку и Медину для российских мусульман могут увеличить до 25 тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушана Аббясова.

По словам Аббясова, данный вопрос российское мусульманское духовенство поднимало в ходе встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. В 2017 году квота составляла 20,5 тысячи мест. Российские представители попросили увеличить ее на 3 тысячи.

«Нам дали эту квоту в последний момент. Но у нас есть запрос минимум на 25 тысяч мест, и я думаю, что он будет удовлетворен, потому что Саудовская Аравия предпринимает большие усилия по развитию святынь ислама. Это и расширение главной мечети в Мекке, и начало работ по расширению в Медину мечети пророка Мухаммеда. Это, безусловно, радует нас», — сказал Аббясов.

Квота на каждую страну предоставляется так: одно место на тысячу мусульман. А за последние годы число россиян, исповедующих ислам, увеличилось, отметил Аббясов. «Со слов короля вчера мы услышали, что это [запрос на увеличение квоты] воспринимается положительно», — сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter