Не о чем беспокоиться: крафтовое пиво не исчезнет из Казани – эксперты

Не о чем беспокоиться: крафтовое пиво не исчезнет из Казани – эксперты

8 октября, 19:01ОбществоPhoto: pixabay.com
Одной из обсуждаемых тем в стране стал предполагаемый запрет на крафтовое пиво с 2021 года. По данным СМИ, произойти это должно после вступления в силу новых правил ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции. Но эксперты утверждают, что ничего не изменится, так как категории «крафтовое пиво» в России нет.

Вопрос с исчезновением крафтовых пивоварен появился после сообщения Росстандарта через ряд СМИ. По данным ведомства, в новом регламенте Евразийского экономического союза о безопасности алкоголя, который вступит в силу 1 января 2021 года, нет термина «крафтовое пиво». В Росстандарте отметили, что таким образом производство такого пива в правилах не предусмотрено и деятельность компаний, производящих его, будет прекращена.

В России существует целый ряд ГОСТов на производство пива. Однако тот же регламент ЕАЭС никак не отменяет их, а только устанавливает производственные требования для стран-участниц союза.

Руководитель Казанского пивного клуба Сергей Гулько рассказал Inkazan, что сейчас понятие «крафтовое пиво» никак не регулируется, своё пиво крафтовым может назвать любой желающий. Это лишь рекламный ход.

«На деле же любое крафтовое пиво производится и продаётся как обычное, то есть подходит по ГОСТ под определение пива, либо пивного напитка, в зависимости от рецептуры. Вводимые регламентом ЕАЭС требования практически не отличаются от того, что сейчас есть в отечественном ГОСТ», - сказал он.

Photo:pixabay.com

По его словам, причиной появления информации о запрете такого пива послужило то, что варении пенного напитка очень распространена практика добавления в рецептуру различных ингридиентов, отличных от того, что записано в ГОСТе на пиво.

«Однако, по тому же самому ГОСТ 55292-2012 есть понятие «пивного напитка», существующее, грубо говоря, как раз для подобных случаев. Возможно, такая категория в техрегламенте ЕАЭС не предусмотрена, отсюда и заявления», - добавил он.

В России, по словам Гулько, нет термина «крафтовое пиво». Оно попадает под термины, предусмотренные ГОСТом.

«Есть стили пива, традиционно считающиеся крафтовыми, такие как например IPA или «Русский Имперский Стаут», которые вполне себе проходят по стандарту под «пиво» - используется 100% солодовая засыпь, хмель, вода и дрожжи. Есть же, с другой стороны, стили с добавлением различного фруктового и ягодного сырья, например. Такие безусловно относятся к пивным напиткам», - отметил он.

Photo:pixabay.com

Создатель пивоварни Brew Barrel Константин Иванов рассказал Inkazan, что новый регламент никак не грозит российским пивоварам.

«В последнее время намечаются тенденции падения продаж транснаиональных компаний. Они озабочены этим и скупают в Америке и Европе самые лучшие крафтовые пивоварни. Новый техрегламент никак не затрагивает частные пивоварни. А под словом «частные» и надо принимать крафтовые пивоварни, потому что именно так в Америке это переводится. Крафтовое пивоварение – это не что-то страшное с непонятным вкусом, это может быть и обычным пивом», - говорит он.

Техрегламент, по его словам, выделил некоторые разделения в пиве. «Есть пиво, есть пшеничное пиво, где доля пшеницы должна быть более 50%, есть пиво «специальное» и пивные напитки. Вот эти категории введены», - сказал он.

В «специальное» попадает темные шоколадные стауты, эли с вишней и другие фруктовые сорта. При этом они могут быть любого градуса, но на 80% они должны состоять из пива.

По словам Иванова, в российском законодательстве возможно нужно будет изменить ГОСТы, чтобы соответствовать новому регламенту. В целом ограничения не будут касаться отечественных пивоваров.

Понятие «крафтовое пиво» появилось в США. Оно предусматривает производство пенного напитка небольшими независимыми компаниями, которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов.

«Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» (©Минздрав РФ)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter