Бюджет Красноярского края не досчитался миллиардов рублей с вырубки леса

Бюджет Красноярского края не досчитался миллиардов рублей с вырубки леса

8 октября , 17:19ОбществоPhoto: pikist.com
В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин запретил вывозить круглый лес из страны. Эксперты не сомневаются, что губернатора Красноярского края, чья семья в течение десятков лет контролировала лесной бизнес, могут ожидать уголовные дела.

За последние годы семья губернатора Александра Усса возвела лесоперерабатывающую империю. Региональная администрация предоставляет участки, раздает квоты на рубку и разрешение на экспорт, а также проводит мониторинг деятельности предприятий. Одна из таких компаний — «КЛМ КО», которой более чем наполовину владеют близкие к губернатору люди, превратилась в крупнейшее деревообрабатывающее предприятие края и второе в России.

АО «КЛМ КО», акционером которого выступала супруга Усса, было зарегистрировано в Красноярске 23 года назад, размер уставного капитала составил 65 тысяч рублей, пишет «Коммерсант». У предприятия имеется дочерняя структура «КЛМ-ЭКО», которая должна была заниматься развитием деревообрабатывающей промышленности края. Эта фирма получила три лучших участка эксплуатационных лесов на срок 47 лет, а в 2003 году ей было предоставлено 30 миллионов рублей в рамках господдержки. Именно в тот период Усс занимал пост в Законодательном собрании, пишут «Новые известия».

В соответствии с законом, вырубленные леса подлежат восстановлению, но работа губернаторской фирмы никем не контролировалась. Следует заметить, что на арендованных ООО «КЛМ-ЭКО» участках постоянно случаются пожары. В июне текущего года на территории одного сгоревшего лесничества эксперты «Гринписа» организовали проверку и не исключили человеческий фактор. По официальной версии, пожар был вызван грозой.

Двумя годами ранее регион экспортировал древесину на 48 миллиардов рублей, но краевой бюджет получил только 1,6 миллиарда. За год в крае сгорело 1,6 миллиона гектаров, что на треть больше, чем в 2017 году. Как отметила экс-глава красноярской Счетной палаты Татьяны Давыденко, и сейчас воровство не пресечено.

«Нелегальная продажа увеличилась троекратно. В 2019 году в процессе санитарной рубки леса мы озвучили цифру в 362 тыс. кубометров, в прошедшем году — два миллиона кубометров санитарных вырубок. Как жена Усса являлась учредителем одного из предприятий, так она им и осталась», — отметила она.

При министре лесного хозяйства Маслодудове горение тайги в крае приобрело самые широкие масштабы. В прошлом году площадь пожаров превысила 1 миллион гектаров. Он был арестован за получение взяток, нецелевые траты бюджетных средств и захват участков земли. Губернатор Усс, вероятнее всего, знал об этом, но выступал в защиту своего протеже.

Показательной стала история, связанная со скандально прославившимся основателем и руководителем «Церкви последнего завета» Виссарионом. Именно сектанты являлись субподрядчиками по некоторым объектам Универсиады, становились победителями выгодных тендеров на рубку леса, возводили дома из кедра для высокопоставленных чиновников.

Марат Баширов, детально освещавший скандальную предпринимательскую деятельность губернаторской семьи, не исключает, что Усса в ближайшем будущем ожидает отставка. «Ситуация в крае ухудшается также и воровством леса, и разливом нефти, становится хуже экономическая и политическая обстановка», — подчеркнул он. А в Красноярске ожидают, что Москва пресечет варварское обращение с лесом в регионе и приступит к серьезному решению краевых проблем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter