Влияние интернета и крупных ОПГ: в Татарстане обсудили подростковую преступность

Влияние интернета и крупных ОПГ: в Татарстане обсудили подростковую преступность

8 октября , 11:06ОбществоPhoto: пресс-служба главы РТ
На заседании Совета безопасности Татарстана рассмотрели проблему роста подростковой преступности. Глава региона Рустам Минниханов назвал причины этого явления и напомнил, как с ним должны бороться, сообщает его пресс-служба.

Минниханов заявил, что преступления все чаще совершаются лицами младше 18 лет, среди них растет число тяжких и особо тяжких. В 2019 году подростки нарушали закон на 12% больше, чем в 2018-м. 60% преступлений, согласно официальной статистике, 60% преступлений пришлось на кражи.

Глава Татарстана вспомнил более резонансный случай — осенью этого года в Зеленодольске задержали подростков, подозреваемых в убийстве таксиста — тело мужчины они спрятали в багажник. Минниханов заявил, что «компетентные органы» должны выяснить, как с несовершеннолетними, которые состояли на учете, велась профилактическая работа.

По словам Минниханова, одна из причин роста подростковой преступности — распространение криминальных субкультур, одну из которых запретили в августе этого года. Однако глава Татарстана заявил, что преступный образ жизни популяризируется через интернет.

Вторая проблема, обозначенная Миннихановым, — попытки создать молодежное крыло со стороны крупных и активных ОПГ. Они вовлекают в свои ряды школьников средних и старших классов и тех, кто получает профобразование. Кстати, глава МВД Татарстана Артем Хохорин заявлял, что республика «победила» ОПГ. Он же, говоря о подростковой преступности, предостерегал от «возврата к 90-м».

Весь прошлый год, когда статистика совершенных несовершеннолетними преступлений начала расти после 12 лет снижения, проблему комментировали представители власти. Высказался мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, а Казанский Кремль заявлял, что все под контролем.

Минниханов требовал от Хохорина решить проблему, министр заявлял, что действовать надо не только силами полицейских, но и привлекать педагогов. Впрочем, профилактическую работу, судя по статистике подростковой преступности, МВД Татарстана провалило. Однако в отчете за 2019 год Хохорин заявил, что масштабы проблемы преувеличены.

Еще в ноябре прошлого года официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что вопрос рассмотрят на заседании Совбеза региона. Видимо, потому что МВД и педагоги-психологи не смогли справиться с проблемой, рассматривать ее приходится на таком высоком уровне.

В заседании Совбеза, помимо Минниханова, участвовало Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, глава правительства Алексей Песошин. И даже замгенпрокурора России Сергей Зайцев. Глава Татарстана заявил, что «преступность несовершеннолетних требует решительных и целенаправленных мер по ее предупреждению».

Он же еще раз напомнил, что «только усилий правоохранительных органов здесь недостаточно — нужна совместная работа всех органов власти, как республиканского, так и муниципального уровней». Однако об этом в эшелонах власти говорили и годом ранее. Видимо, для решения проблемы нужен личный контроль Минниханова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter