Роспотребнадзор предлагает понизить температуру горячей воды

Роспотребнадзор предлагает понизить температуру горячей воды

8 ноября 2016, 11:31
Общество
Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды в точках водоразбора на 10 градусов – до 50 градусов по Цельсию. Планируется, что эти меры позволят снизить расходы на горячее водоснабжение, сообщают «Известия».

фото: vsluh.ru

Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, который предусматривает изменение санитарных правил и норм и снижение температуры горячей воды в водопроводе. Ведомство уверено, что это позволит сэкономить на горячем водоснабжении и снизить коммунальные платежи по этой статье расхода.

Новые нормы могут вступить в силу с марта 2017 года. Они будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при производстве и переработке продуктов питания.

При этом в случае принятия поправки, то безопасность «охлажденной» водопроводной воды будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии ее подачи в дома.

В настоящее время, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, горячая водопроводная вода должна быть нагрета до 60–75 градусов. Это связано с профилактикой загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов.

Напомним, минимальный порог в 60 градусов был определен в 2009 году главным санитарным врачом России. Спустя два года правительство допустило отклонение от этой цифры на 3–5 градусов, предполагающее перерасчет стоимости коммунальной услуги. Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму в 2013 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter