«Дальнего» нет больше – Хохорин

«Дальнего» нет больше – Хохорин

8 ноября 2017, 15:07ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
Министр МВД по РТ Артем Хохорин на открытии нового здания отдела полиции № 9 «Сафиуллина» (бывший ОП «Дальний») сообщил журналистам, что позиция МВД по вопросам насилия в отделах полиции «принципиальная и непримиримая».

Он заявил, что МВД постоянно борется с пытками в отделах полиции. Также, он прокомментировал ситуацию с нижнекамским отделом, сотрудников которых обвиняют в пытках задержанного 22-летнего Ильназа Пиркина, покончившего после этого с собой. По словам Хохорина, говорить виновны полицейские или нет, пока рано.

«Дальнего нет больше. Всё кончилось. Мы с этим боремся постоянно. Что бы там не говорили про Нижнекамск. С ситуацией в Нижнекамске разберутся следственные органы. Мы не можем комментировать. Это дело расследует следственный комитет. Внутренняя проверка еще не завершена, она идет параллельно с расследованием. Наша позиция принципиальная и непримиримая по вопросам всякого даже потенциального насилия. Говорить по Нижнекамску „да“ или „нет“ пока рано. Там может быть и да, может быть и нет. Будет „да“ — будут жесткие меры. „Нет“ — значит, обвинения с этих оперативников будут сняты», - заявил Хохорин.

Он также отметил, что в новом здании отдела полиции №9 все камеры прозрачные и везде ведется видеонаблюдение.

«В новом отделе все камеры прозрачные, всё антивандально. Везде стоит видеокамера, любое действие будет записано. Условия для приема граждан есть. Условия для содержания есть. Условия для работы личного состава тоже есть», - сказал министр.

В октябре этого года 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям. На крыше родственники погибшего обнаружили телефон с видеообращением, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

По версии следствия, 18-19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от Пиркина признаться в совершении преступления.

Одно из самых громких дел, связанных с применением пыток в полиции Татарстана, произошло в 2012 году. Тогда задержанный житель Казани Сергей Назаров был изнасилован с помощью бутылки из-под шампанского в ОП "Дальний" (№9). Приговор относительно участников событий был вынесен в июне 2014 года. На скамье подсудимых находились 14 человек, самый жесткий приговор - 15 лет колонии строгого режима. Остальные получили от 12 колонии строгого режима до двух лет колонии-поселения.

Это происшествие стоило должности главы МВД РТ Асгату Сафарову - в 2012 году после скандала вокруг ОП "Дальний" он подал в отставку. Спустя год, в 2013-м, он возглавил аппарат главы республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter