Два обязательных часа татарского: Госсовет просит отстаивать дальше

Два обязательных часа татарского: Госсовет просит отстаивать дальше

8 ноября 2017, 14:10
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: prav.tatarstan.ru
Депутаты комитета по образованию культуре и нацвопросам Госсовета региона решили рекомендовать правительству РТ продолжать настаивать на федеральном уровне на обязательном изучении татарского языка в школах. Пока минобры РТ и РФ сошлись на 2 обязательных часах этого предмета в неделю для всех, кроме 10-11 классов.

Языковой вопрос обсуждали на 33 заседании Госсовета, которое стартовало 26 октября. Тогда было решено сделать перерыв до 8 ноября. В тот день депутаты активно жаловались на прокурорские проверки в школах и просили выступить главы минобрнауки Татарстана Энгеля Фаттахова и прокурора РТ Илдуса Нафикова. Но этого не произошло: глава Татарстана попросил депутатов отложить обсуждение вопроса. Кстати, сегодня Нафиков посетил заседание Госсовете, несмотря на то, что он со вчерашнего дня находится в отпуске. Но на трибуну он так и не поднялся.

Сегодня Фаттахов сообщил, что прокуратура и Рособрнадзор проверяли школы РТ с 17 по 27 октября. Поручение, сказал он, Кремль опубликовал 28 августа: перед самым началом учебного года, отметил министр. Проверку вели по 2 направлениям - качество преподавания русского языка и добровольность родных и государственных в субъекте.

Напомним, что после июльского совета по межнациональным отношениям, где президент Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять человека учить неродной для него язык, Фаттахов заверял, что к Татарстану эти слова отношения не имеют.

Министр сегодня сообщил депутатам, что школы работали по варианту учебного плана, которого не было в российских программах. В условиях отсутствия утвержденного на федеральном уровне механизма, посетовал Фаттахов, региону пришлось искать решение выполнять требования о государственном двуязычии.

"Сегодня мы особенно ощущаем, что сохранение и развитие родных языков требует государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях", - сказал министр. Он заявил, что стране требуется нормативно-правовая база, в которой не будет коллизий и простора для разных трактовок.

В своем докладе министр заявил, что у Татарстана нет каких-либо региональных особенностей в изучении русского языка. По его словам, лингвистическая школа РТ занимает лидирующие позиции в стране, а республиканские эксперты принимали участие в разработке концепции преподавания русского языка и литературы. Дети начинают учить русский в детсадах и, заявил Фаттахов, приходят в школы "подготовленными". Есть и учебники, и кадры. В сентябре татарстанские преподаватели русского языка показали лучшее знание предмета в стране по результатам апробации. Татарстан, по его словам, в 2017 году обогнал большинство регионов по результатам ЕГЭ по русскому языку. Например, от Москвы РТ отстала всего на 0,7 балла, 51 выпускник набрал 100 баллов.

"Освоению способствует языковая среда, в которой русский язык, несомненно, доминирует", - сказал министр.

Фаттахов сообщил, что количество часов русского языка довели до рекомендуемых, исполняя поручение Путина, решением республиканской правительственной комиссии, которую возглавлял премьер-министр Алексей Песошин.

"В школах республики рекомендуемые объемы преподавания русского языка были выдержаны в начальной школе и с 8 по 11 классы. В российских примерных программах для начального общего образования есть вариант учебного плана для республик, в которых наряду с государственным языком РФ установлен госязык. Этот вариант позволяет нам выполнять требования республиканского языкового законодательства. В то же время для основной школы приемлемый для республик России вариант учебного плана на федеральном уровне разработан не был. Поэтому для выполнения требований республиканского законодательства о паритетном изучении госязыков в школах пользовались учебными планами, разработанными нашим министерством в качестве методических рекомендаций. В них объемы русского языка в каждой параллели 5-7 классов были на 2 часа меньше рекомендованных", - рассказал Фаттахов.

По его словам, 75% вариативной части учебных планов школы отводят на изучение русского. Более 200 школ пользуются планами с углубленным изучением русского языка и культуры. В рамках дополнительного часа на изучение родных языков, который, как рассказал Фаттахов, по решению главы РТ финансируется из регионального бюджета, 72% учеников в этом году выбрали русский.

"Поэтому реальный объем русского языка выше", - заявил Фаттахов.

Начиная со II четверти, родителям дали возможность выбрать для изучения детьми русский как родной язык. По словам министра, предпочтение ему отдали 30% семей. В расписании у них будет 2 самостоятельных предмета - русский как государственный и русский как родной язык. Объем русского и литературы в расписании может достигать 11 часов в неделю или по 2 урока в день.

"При этом, на сегодняшний день по русскому как родному нет примерных рабочих программ и учебников. Подборку учебных материалов мы ведем сами. Это будут комбинации курсов риторики, мировой художественной литературы, культуры и углубленное изучение русского языка и литературы", - сообщил Фаттахов.

После русского Фаттахов заговорил о преподавании татарского языка и добровольном его изучении. Он заявил, что президент Путин неоднократно высказывался, что родные языки необходимо поддерживать. Татарстан, рассказал министр, организовал изучение татарского языка в рамках предметов родной язык и родная литература.

"Учитывая тот факт, что государственный язык республики - это и есть родной, получивший особый правовой статус на определенной территории, то данный подход, согласованный с федеральным министерством никогда не вызывал вопросов", - сказал министр.

Фаттахов сообщил, что для "переходного период" Татарстан подготовил план, согласно которому школьники получат возможность в рамках обязательного учебного плана по предметам "родной язык" и "родная литература" выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский и другие. Объем составит 2-3 часа в неделю. Татарскому, как государственному языку республики, отведут 2 часа в неделю. Уроки будут обязательными. В 10-11 классах татарский, как государственный, предлагают сделать добровольным.

"В сложившейся ситуации мы считаем, что данный подход мог бы стать компромиссным решением, которое позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых минобрнауки России объемов, сохранит возможность изучения татарского языка, как государственного, в обязательной части программы, но с меньшими объемами, обеспечит добровольность изучения татарского языка в старшем звене", - сказал Фаттахов.

Он сообщил, что не раз встречался по языковому вопросу с министром образования и науки России Ольгой Васильевой. Последняя встреча состоялась вчера. Министр обещала поддержать предлагаемый Татарстаном вариант с 2 обязательными часами татарского. На следующей неделе минобр республики ожидает от федерального министерства письмо, которое задокументирует договоренность. В будущем Татарстан намерен обратиться к федеральному центру с просьбой изменить образовательные стандарты и привлечь к работе представителей регионов.

"Вчера в школах республики началась II четверть. По просьбе надзорных органов школы поменяли учебные планы. С изменением планов меняет и нагрузка учителей", - сказал Фаттахов.

По его словам, под сокращение могут попасть около 220 педагогов. Он заявил, что министерство потребовало от директоров школ предлагать высвободившимся преподавателям татарского другие педдолжности. В течение 2 месяцев эти учителя будут получать ту же зарплату, что и в начале года. В то же время школам республики нужно 219 учителей русского языка.

Фаттахов заявил, что минобр РТ работает над улучшением методики преподавания татарского. "Да, нужно признать, что методика преподавания татарского далека от совершенства. В 90-ые годы шел массовый переход на всеобщее изучение татарского языка", - сказал он.

По его словам, в преподавании татарского есть 2 проблемы. Во-первых, недостаточная методическая подготовка учителей для работы с иноязычной аудиторией. Во-вторых, программы и учебники не приспособлены, чтобы научить детей общаться на татарском.

"Исходя из этого, мы начали работу в 2 направлениях: повышение профессионального мастерства педагогов, подготовка программ и учебников нового поколения", - сказал Фаттахов.

Он пообещал не превращать процесс преобразований в формальный "компанейщину", а поэтапно внедрить новые подходы с упором на раннее языковое образование. В этом году, по его словам, начнется апробация учебника татарского для 3-4 классов, изменения претерпит процедура оценки знаний татарского в рамках тестирования для выпускников 9 классов.

Глава комитета по образованию, культуре и нацвопросам Разиль Валеев, вопреки своему обыкновению выступать на татарском, сегодня сделал содоклад на русском языке. Он заявил, что депутаты возглавляемого им комитета решили рекомендовать правительству Татарстана продолжить работать над согласованием с федеральными органами власти обязательное изучение и преподавание татарского языка в РТ.

"Уважаемые депутаты, предлагаю сегодня не закрывать сегодня 33 заседание Государственного совета РТ и продолжить рассмотрение этого вопроса позднее", - предложил Валеев.

Минниханов, взяв слово после Фаттахова и Валеева, начал свою речь с заверений, что учителям татарского не грозит сокращение. Во всяком случае, в течение учебного года, сказал он.

"Мы заверяем, что нами принято решение: ни один преподаватель не будет уволен. Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка, резервы у нас есть, наработанный план есть. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен. Мы отработаем, у нас уже есть дорожная карта, персональная по каждой школе", - сказал Минниханов.

Глава Татарстана рассказал депутатам, что вел переговоры по вопросу преподавания татарского с с администрацией президента России. "Понимание тоже есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему должны разрулить", - сказал он.

По словам главы РТ, учителям, например, предложат пройти переподготовку. "Люди должны быть спокойны, в школах должно быть спокойствие. Никаких противоправных, противозаконных шагов с нашей стороны не будет. Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться 2 часа в неделю. И я уверен, что эту работу мы доведем до конца", - сказал Минниханов.

Глава региона и в этот раз обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову, которого 26 октября раскритиковал за проводимые в школах проверки добровольности изучения языка. Тогда вице-спикер Римма Ратникова эмоционально поведала, что прокурорские работники запугивают директоров школ, грозят им уголовными делами. Минниханов возмутился, указав Нафикову, что тот нарушает некую договоренность с властями РТ накануне выборов президента России. Давление на директоров школ, отметил Минниханов, которые будут участвовать в организации выборов может ухудшить отношение к Владимиру Путину в регионе.

"Много эмоций и с той, и с этой стороны: и татары, и русские. Вот эти национальные чувства не надо трогать. Этот вопрос найдет решение. И любые высказывания имеют тяжелые последствия. Поэтому кто бы ни был, если это не соответствует той ситуации, которая есть у нас, вы должны тоже на эти вещи оперативно реагировать. В целом, я думаю, понимание у нас есть", - сказал Минниханов сегодня, обращаясь к Нафикову.

Он выразил надежду, что регион, наконец, займется "созидательной" работой: нужно устранять пробелы в преподавании русского и татарского языков. Минниханов сказал, что обновленные методики согласуют с федеральным центром. "Я думаю, что к системе образования республики никаких вопросов быть не должно. Мы должны четко соответствовать Конституции РФ и РТ, законам и нормативным актам, которые издаем министерство образования России. Этот путь надо пройти. Если искать виновного...То, что не было в федеральном стандарте государственного языка республики, породило такие шаги, когда в счет родного языка, нагрузка для учеников. Все эти вопросы сегодня сбалансированы. Это могут подтвердить специалисты, думаю, и прокуратура подтвердит, что все эти стандарты соответствуют требованиям", - сказал Минниханов.

Он, как и в ходе первой части 33 сессии парламента 26 октября, призвал депутатов не открывать дискуссию по данному вопросу. Минниханов пообещал еще один доклад, окончательный: после того, как план по преподаванию языков отработают с федеральным минобром.

33 заседание Госсовета Татарстана, начавшееся 26 октября, как и предлагал депутат Валеев, осталось сегодня незавершенным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter