Это абсурд и нонсенс - заммуфтия РТ о вопросе изучения татарского языка

Это абсурд и нонсенс - заммуфтия РТ о вопросе изучения татарского языка

8 ноября 2017, 09:46
Общество
Photo: business-online.ru
Заместитель муфтия РТ Мансур Джалялетдинов записал видеообращение к жителям республики, в котором отметил, что на протяжении столетий "никому татарский язык не мешал", и призвал изучать родной язык. Видеозапись опубликована на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ.

"Как можно на сегодняшний день представить, что мы не должны изучать свой родной татарский язык? Всевышний Аллах в Священном Коране говорит о том, он нас создал разными народами, цветами, с различными языками, чтобы вы друг у друга обучались, друг к другу в гости ходили. Когда в Татарстане настолько остро стоит вопрос, изучать или не изучать татарский язык - это вообще абсурд и нонсенс", -сказал Джалялетдинов.

По его словам, жители республики "столетиями шли к этому", мирно соседствовали, и "никому татарский язык не мешал". Заммуфтия добавил, что татарам необходимо изучать его, чтобы чтобы красиво и хорошо объясняться на родном наречии. Джалялетдинов завершил видеообращение фразой: "Если мы забудем татарский язык, внуки забудут нас".

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что татарский язык, попавший "в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите". По его словам, обращение служителей культа "имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун". Именно поэтому ДУМ РТ решило включиться в борьбу за сохранение татарского языка - было принято решение перевести внешние и внутренние коммуникации на татарский язык

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter