Это не компромисс, а полное поражение - Байрамова о татарском в школах

Это не компромисс, а полное поражение - Байрамова о татарском в школах

8 ноября 2017, 17:07
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: youtube.com
Фаузия Байрамова
Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова в беседе с Inkazan назвала учебные программы, где будет 2 обязательных часа татарского языка, "полным поражением". Она сказала, что сомневается, что поддержка федерального министра Ольги Васильевой получит документальное воплощение.

Сегодня министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов в Госсовете представил предложения от РТ, согласно которым школьники получат возможность в рамках обязательного учебного плана по предметам "родной язык" и "родная литература" выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский и другие. Объем составит 2-3 часа. Татарскому, как государственному языку республики, отведут 2 часа в неделю. Уроки будут обязательными. В 10-11 классах татарский, как государственный, предлагают сделать добровольным. Фаттахов заявил, что вчера встречался с федеральным министром Ольгой Васильевой, и она поддержала предложения от Татарстана. Русскому языку и литературе в расписаниях отведут до 11 часов или по 2 урока в день.

Татарстанская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова назвала предложения руководства республики "полным поражением татарского языка". "Можно сказать, что и татарской нации", - сказала она.

По ее словам, за пределами Татарстана татарский тоже преподают по 2 часа, в результате дети из татарских семей "толком не умеют ни читать, ни писать, ни понимать". В качестве примера она привела Оренбургскую и Ульяновскую области. Аналогичная ситуация, считает Байрамова, может сложиться и в Татарстане.

"То, что они (власти РТ - Inkazan) ждут от Москвы - 2 часа на татарский, как государственный, это вилами на воде написано. Это только слова Васильевой, ее обещания. Этого пока нет и вряд ли будет. А если и будет, то до поры до времени", - сказала Байрамова.

Активистка считает, что в будущем федеральный центр может упразднить национальные регионы в рамках их укрупнения. "У меня такое ощущение, что на будущий год это может произойти", - сказала Байрамова.

Сегодня в Госсовете министр Фаттахов сообщил, что в связи с изменениями в системе преподавания татарского высвободятся около 220 преподавателей. Глава Татарстана Рустам Минниханов заверил, что ни один из них не будет уволен в течение учебного года. Фаттахов заявил, что педагоги будут получать установленную для них в начале учебного года зарплату. По мнению Байрамовой, сокращения все-таки будут, и учителей будут увольнять. Она пояснила, что в школах работают по 15-20 преподавателей татарского, и сохранить рабочие места для всех будет нереально.

Председатель Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов считает, что федеральный центр не собирается идти ни на какие компромиссы с республиканскими властями. Новый договор о разграничении полномочий с России у РТ пролоббировать не удалось, придется выполнить и поручение по доборовольному изучению нацязыков. "Механизмы по исполнению поручений президента России уже запущены", - сказал он.

Щеглов отметил, что о запрете учить татарский язык речи не было и нет, заявив, что и сам является противником подобной позиции.

"Пусть татарский будет в школах, но добровольно. Хочется пожелать общественности поскорее перебороть ту инерцию, в которую ее затянуло региональное руководство. Нужно работать над сохранением татарского языка в семьях, в школах с родителями, чтобы те не отказывались от своего родного языка", - сказал он.

По словам Щеглова, обязательное изучение в школах татарского языка было последним оплотом для правящей элиты Татарстана. Дальнейшее сопротивление политике федерального центра может кончиться для руководства региона отставками.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в беседе с Inkazan заявил, что государственные языки республики должны быть обязательными к изучению, добровольный формат их преподавания он назвал "неправильным".

"Тот подход об определенном количестве часов, по моему мнению, должен подтвердиться в дальнейшем необходимыми образовательными стандартами, из-за отсутствия коих и возникла эта ситуация. Я даже предполагал, что должно быть 3 часа, у нас так уже было. Те, для кого татарские является родным языком, должны выбирать его дополнительно, а остальные - другие предметы", - сказал Гильмутдинов.

По его словам, могут быть и более "интересные" предложения: например, рассказал депутат, он предлагал для детей из татарских семей ввести историю Татарстана. Решение о добровольном изучении татарского в старших классах Гильмутдинов назвал верным, поскольку старшеклассники нацелены на поступление в вуз, и необходимости в татарском нет. Депутат считает, что и русский, и татарский нужно преподавать дошкольникам. Гильмутдинов отметил, что дети до 5-6 лет свободно могут выучить несколько языков. Значит, нужно внедрять учебные программы в детсадах и начальных классах, которые, не отпугива большими объемами грамматики, "завлекали" бы детей в язык.

"На данный этап это очень разумное предложение. И не надо говорить о каких-то отступлениях. Нам важно добиться, чтобы те, для кого татарский является родным, знали язык, а те, для кого не является, выходили из школы, умея объясниться на бытовом уровне", - высказался Гильмутдинов о представленном сегодня в Госсовете плане по изучению татарского и русского языков в школах РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter