Ни один преподаватель татарского языка не будет уволен - Минниханов

Ни один преподаватель татарского языка не будет уволен - Минниханов

8 ноября 2017, 11:16
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: progorodchelny.ru
Рустам Минниханов на заседании Госсовета РТ заявил, что сокращение обязательных уроков татарского языка не повлечет за собой увольнений педагогов.

По словам министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, высвобождение могло бы грозить 220 учителям, преподающим этот предмет. Почти столько же школам РТ нужно учителей русского языка.

Напомним, Фаттахов сегодня сообщил, что под обязательный татарский, как государственный в РТ, отведут по 2 часа в неделю. Для учащихся 10-11 классов он будет добровольным.

"Мы заверяем, что нами принято решение: ни один преподаватель не будет уволен. Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка, резервы у нас есть, наработанный план есть. В то же время ни один учитель татарского в период учебного года не будет уволен. Мы отработаем, у нас уже есть дорожная карта, персональная по каждой школе", - сказал Минниханов.

По словам главы РТ, учителям, например, предложат пройти переподготовку. "Люди должны быть спокойны, в школах должно быть спокойствие. Никаких противоправных, противозаконных шагов с нашей стороны не будет. Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться 2 часа в неделю. И я уверен, что эту работу мы доведем до конца", - сказал Минниханов.

Минниханов сообщил, что по вопросу преподавания татарского он вел переговоры с администрацией президента России: "Понимание тоже есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему должны разрулить".

Глава региона и в этот раз обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову, которого 26 октября раскритиковал за проводимые в школах проверки добровольности изучения языка. "Много эмоций и с той, и с этой стороны: и татары, и русские. Вот эти национальные чувства не надо трогать. Этот вопрос найдет решение. И любые высказывания имеют тяжелые последствия. Поэтому кто бы ни был, если это не соответствует той ситуации, которая есть у нас, вы должны тоже на эти вещи оперативно реагировать. В целом, я думаю, понимание у нас есть", - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter