Ольга Васильева согласует 2 обязательных часа татарского в школах РТ

Ольга Васильева согласует 2 обязательных часа татарского в школах РТ

8 ноября 2017, 11:00
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: kamaz.ru
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева согласилась поддержать "компромиссный" план изучения татарского языка. Он предусматривает обязательное изучение татарского языка, как государственного в РТ, по 2 часа в неделю. В старшей школе этот предмет будет добровольным. Об этом в Госсовете РТ сообщил Энгель Фаттахов.

Глава минобрнауки РТ рассказал, что последняя встреча с Васильевой состоялась вчера.

Согласно предложениям от РТ, школьники получат возможность в рамках обязательного учебного плана по предметам "родной язык" и "родная литература" выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский и другие. Объем составит 2-3 часа. Татарскому, как государственному языку республики, отведут 2 часа в неделю. Уроки будут обязательными. В 10-11 классах татарский, как государственный, предлагают сделать добровольным.

"В сложившейся ситуации мы считаем, что данный подход мог бы стать компромиссным решением, которое позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых минобрнауки России объемов, сохранит возможность изучения татарского языка, как государственного, в обязательной части программы, но с меньшими объемами, обеспечит добровольность изучения татарского языка в старшем звене", - сказал Фаттахов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter