Казанские архитекторы назвали ТЦ «Кольцо» ошибкой, а его реконструкцию — усугублением

Казанские архитекторы назвали ТЦ «Кольцо» ошибкой, а его реконструкцию — усугублением

8 ноября 2019, 19:33ОбществоPhoto: inkazan.ru
Во время заседания научно-методического совета (НМС) при Комитете РТ по охране объектов культурного наследия архитекторы из Москвы представили проект реконструкции ТЦ «Кольцо», с целью узнать мнение казанских коллег. Эксперты раскритиковали идею москвичей.

15 октября стало известно о том, что московское бюро HeadsGroup стало победителем конкурса проектов реконструкции торгового центра «Кольцо». Сегодня архитекторы Арсен Хаиров и Влад Куликовский представили его на суд своих казанских коллег.

Арсен Хаиров (слева) и Влад Куликовский (справа)
Photo:inkazan.ru

По регламенту после 20-минутной презентации должен был начаться блок вопросов со стороны членов НМС. Однако порядок был нарушен, и архитекторы сразу перешли к обсуждению.

По мнению экспертов, проект реконструкции «Кольца» нарушает границы исторического района Рыбнорядской площади. Он выходит за линию гостиницы «Татарстан» и за границы Музуровских номеров, которые стояли на месте ТЦ и были снесены.

Молодые архитекторы с таким заявлением не согласились и заявили, что их проект идет прямо по границе. Также, по их мнению, гостиница «Татарстан» уже нарушила границы, а они восстанавливают третью грань. Однако позже они сами усомнились в сказанном.

«Возможно, на 100% она не совпала. Но мы стремились именно к этому», — сказал Хаиров.

Глава комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин заявил, что московские архитекторы сами предложили обсудить их проект с казанскими архитекторами.

Иван Гущин (в центре)
Photo:inkazan.ru

«Я не знаю, на какой стадии: пойдут на проектирование или еще как-то. Вопрос здесь в том числе и к собственнику здания», — сообщил Гущин.

Собственником ТЦ «Кольцо» является семья депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина. Ранее Inkazan сообщал, что собственник хочет реконструировать здание и увеличить его за счет земель в центре города.

Разговоры о реконструкции объекта звучали еще в 2016 и 2017 годах. Уже тогда компания семьи депутата задумалась над расширением: вместо гигантского кольца планировали построить три этажа и цоколь, что позволило бы увеличить площадь торгового центра на 17 тысяч квадратных метров.

Генеральный директор ООО «Гипермаркет „Кольцо“» Ильяс Ганиев ранее заявил Inkazan, что после реконструкции ТЦ прирастет 13 тысячами квадратов, что позволит увеличить торговые площади на 15% за счет парковки, и что этот земельный участок является собственностью торгового центра.

Photo:inkazan.ru

Разрушению сигмовидной формы площади, по мнению казанских экспертов, способствует и предложение по установке наземного пешеходного перехода между улицами Баумана и Петербургская. По их мнению, это увеличит поток пешеходов. Москвичи также предложили уменьшить ширину улицы Пушкина рядом с «Кольцом».

Казанские архитекторы напомнили, что идея с сужением дороги приведет к пробкам и заторам. Но, по мнению москвичей, улица Пушкина «неадекватно широкая».

В этот момент в обсуждение вступила новый главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она заявила, что транспортная схема была дана молодым людям как «исходные данные» и что сужение проезжей части — это не их предложение. Москвичи предложили только сделать пешеходный переход.

Ильсияр Тухватуллина (справа)
Photo:inkazan.ru

«Центр города как раз для людей, для пешеходов будет в первую очередь. Это не должен быть легкий транзит для транспорта. Наоборот, нужно максимально сужать улицы и создавать пешеходное движение, велодорожки. Ребята как раз это и предлагают», — рассказала Тухватуллина.

Не понравилось казанским архитекторам и то, что их молодые коллеги решили разместить на фасаде здания металлическую сетку.

«Сейчас ощущения, что это леса очередные на чем-то непонятном. Архитектуры как таковой нету. Это дань новой моде и новым материалам, которые завтра перестанут быть модными. А исторический центр одно на другое менять, я считаю, совершенно бессмысленно. Что в прошлый раз это „Кольцо“ было построено — непонятно чего, и Пенсионный фонд — было модно цветное стекло. Сейчас эти сетки», — заявила казанский архитектор-реставратор Рания Раимова.

Архитекторы заявили, что необходимо строго прописывать, какие материалы можно использовать в историческом центре. Для этой территории в качестве материала эксперты видят только кирпич. А сетку, по мнению членов НМС, может снести ветром, осенью и весной она будет вся в грязи. Кроме того, москвичи заявили, что на сетке изображен татарский орнамент, однако эксперты не смогли его разглядеть.

Photo:inkazan.ru

Казанский краевед Алексей Клочков назвал нынешнее кольцо «ошибкой», а новый проект — ухудшением этой ошибки.

«Большая потребность в Казани на регенерацию исторической среды. Это чувствуется от краеведов, от архитекторов. И такие проекты у нас сегодня есть. Вспомните проект, который сейчас реализуется под Кремлем — пересечение Батурина и Большой Красной. Там, если я не ошибаюсь, были выданы разрешения на строительство до 18 метров высотой. Все полностью переделали, исходя из запроса краеведов, историков», — сказал Гущин.

По словам главы комитета, сейчас предприниматель прошел все комиссии и реализует под Кремлем проекты, которые идут на восстановление утраченных объектов.

Недовольны архитекторы остались и тем, что на первом этаже по проекту должны быть большие окна, из-за чего второй этаж будто висит воздухе — это необходимо исправить. Главный посыл членов НМС — «верните все, как было» - это выкрикнул автор группы Kazan Nostalgique Андрей Шритт, а подобным строениям место на другом берегу Казанки.

Photo:inkazan.ru

«Конечно же, его нужно дорабатывать. Возможно перфорированная сетка частично останется, а где-то будет заменена более плотными материалами, в том числе и кирпичом. Возможно, будут прозрачные стеклоблоки», — сообщила главный архитектор Казани.

Под конец встречи казанский краевед Лев Жаржевский заявил, что будет построено то, что захочет «начальник» своим «волевым решением».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter