Татарстан не вошел в топ-10 регионов по числу приверженцев ЗОЖ

Татарстан не вошел в топ-10 регионов по числу приверженцев ЗОЖ

8 ноября, 09:46ОбществоPhoto: pixabay.com
Росстат впервые посчитал долю граждан страны, которые ведут здоровый образ жизни (ЗОЖ). Она составила 12%, сообщает РБК. Татарстан не вошел в топ-10 субъектов по числу жителей, придерживающихся ЗОЖ.

Исследование проводилось в рамках нацпроекта «Демография», согласно которому в стране должно увеличиться число граждан, ведущих ЗОЖ. В августе текущего года был проведен опрос 60 тысяч домохозяйств, в котором участвовали более 131 тысячи человек. Количество участников в каждом регионе определялось пропорционально численности его жителей.

Росстат выделил пять критериев ЗОЖ. Это отсутствие курения, ежедневное потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов, физическая активность. Помимо этого, учитывался объем потребления соли - не менее 5 граммов в день, а также употребление алкоголя не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и 84 - для женщин.

Больше всего людей, ведущих здоровый образ жизни, живет в Ингушетии - 48,8%. На втором месте находится Крым (29,2%), следом идет Адыгея (28,8%). Татарстан не вошел в первую десятку субъектов, которую замкнула Башкирия с 19,7%. Аутсайдером рейтинга стал Чукотский автономный округ - 0,4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter