Часть россиян лишили QR-кода о вакцинации

Часть россиян лишили QR-кода о вакцинации
Часть россиян лишили QR-кода о вакцинации
8 ноября 2021, 09:33ОбществоФото: Inkazan
В России изменился формат и содержание сертификата о вакцинации против COVID-19 и о перенесенном коронавирусе. Часть россиян из-за этого лишилась возможностей, которые давались привитым гражданам.

О введении новой формы сертификата стало известно в конце октября. Теперь документ содержит основные данные о прошедшем вакцинацию гражданине и дату его формирования. Также разработчики отвели место для QR-кода, где указано когда, где человек привился и какой вакциной. В документ также внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и ранее перенесенном заболевании.

Сертификат автоматически формируется на русском и английском языках. Также россияне могут получить его и на бумажном носителе.

Сертификаты, полученные до этой даты, автоматически переоформятся на портале госуслуг до 1 марта следующего года.

На прошедшем в минувшую субботу совещании глава Татарстана Рустам Минниханов объявил об ужесточении антиковидных мер. С 22 ноября взрослых татарстанцев будут пускать в общественный транспорт только по QR-кодам и справкам о медотводе. Пожилые граждане, непривитые и неимеющие противопоказаний к вакцинации, временно останутся без транспортных карт. Минниханов также рекомендовал учебным заведениям пускать студентов на занятия по кодам и справкам.

Также с сегодняшнего дня 8 будет усилено наказание за подделку или использование ненастоящего сертификата о вакцинации. Теперь за приобретение, хранение, перевозка, использование поддельного QR-кода будут наказывать ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на аналогичный срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter