Активный обмен опытом: Метшин выступил перед мэрами иностранных городов

Активный обмен опытом: Метшин выступил перед мэрами иностранных городов

8 декабря 2017, 12:52
Общество
Photo: sakhapress.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин выступил на заседании Всемирной организации "Объединенные города и власти" (ОГМВ) с докладом о том, как должна работать данная структура. Метшин занимает руководящие посты в организации с 2006 года, а сейчас является президентом ее Евразийского отделения, передает пресс-служба мэрии города.

По его словам, основной задачей организации является работа "на земле, по которой ходят жители городов", участвуя и локализуя цели устойчивого развития, установленные Организацией объединенных наций (ООН). В то же время Метшин призвал присутствующих "не плавать высоко в облаках" и не забывать о своих "корнях".

Он добавил, что проблемы и области интересов городов зависят от их размера и расположения, а также финансирования: если крупные муниципалитеты уже решили ряд вопросов и перешли на новый уровень, то небольшие города только сталкиваются с ними."Иногда достаточно просто пообщаться друг с другом, чтобы решить вопрос, над которым некоторые мэры давно ломают головы", - сказал Метшин.

"Возможность иметь на расстоянии вытянутой руки готовый опыт решения той или иной проблемы в области городского хозяйства, планирования, развития и финансов, активный обмен опытом – одна из главнейших наших задач", - заявил Метшин в ходе выступления, заявив о необходимости взаимодействия и обмена опытом между крупными городами.

Градоначальник сообщил, что Евразийское отделение ОГМВ, президентом которого он является, успешно использует эту практику: для решения транспортных проблем Казани был рассмотрен и переработан опыт Боготы. Так в столице Татарстана появилась полоса для движения общественного транспорта, было сформировано местоположение и инфраструктура дорожных развязок.

Транспортная система города начала меняться в 2007 году. В итоге, в октябре этого года Метшин назвал ее "одной из самых лучших в стране", а несколькими месяцами ранее, прокатившись на троллейбусе, высоко оценил культуру обслуживания пассажиров. Однако горожане зачастую остаются недовольны работой общественного транспорта. А по итогам исследования портала Domofond.ru в 2016 Казань заняла 10 место в рейтинге транспортных систем городов.

Опираясь на успешный опыт взаимодействия городов, входящих в ОГМВ, Метшин заявил, что, по его мнению, организация существует не для мэров, а для населения и призвал коллег вовлекать жителей городов в обсуждение общественных проектов, в том числе, сформированных организацией. В качестве примера он привел участие казанцев в обсуждении программы парков и скверов.

"Мы живем в то время, когда во главе всего стоит информация и своевременный обмен ею. Мы должны направить наши усилия по распространению информации как внутри организации – о лучших практиках, о путях взаимодействия, так и вовне – о нашей работе, наших задач и возможностях. Я вижу будущее ОГМВ таким, что деятельность нашей организации постоянно у всех на устах", - сказал он.

ОГМВ - это добровольное объединение городов, созданное в 2004 году для реализации права граждан на самоуправление. В нем состоит более 10 тысяч городов и ассоциаций, представляющих более половины населения Земли. Организация состоит из 7 региональных отделений.

В период с 2006 по 2010 годы Метшин дважды избирался вице-президентом Всемирной организации ОГМВ и Президентом Евразийского отделения, кроме того, он единственный мэр, избранный со-президентом ОГМВ на два срока подряд в 2010-2016 годы.

В столице Татарстана мэр избирается депутатами Казанской городской думы, многие из которых являются крупными бизнесменами. Однако инициативная группа граждан предложила провести в республике референдум о возврате к прямой системе выборов.

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев внес на рассмотрение законопроект о принятии такой практики, заявив, что хочет дать людям право выбора. Он добавил, что действующая система позволяет фактически бессрочно руководить районом или городом, а также, что она "превратилась в назначение с элементами выборов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter