Российские ученые предложили создать комиссию для изучения выброса Ru-106

Российские ученые предложили создать комиссию для изучения выброса Ru-106

8 декабря 2017, 14:11
Общество
Photo: РИА Новости
Институт безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (РАН) предложил создать международную комиссию по расследованию выброса рутения-106. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора института Рафаэля Арутюняна.

Сейчас предложение обсуждается. «Еще будет международная комиссия. Наш научный руководитель академик Большов ведет разговоры с европейскими коллегами организовать международную комиссию - международную группу ученых. Она, я думаю, будет заниматься двумя вопросами. Первое — а был ли вред здоровью какой-либо. Второе - вообще понять, откуда этот рутений», — сообщил Арутюнян.

Сегодня СМИ обнародовали материалы проверки межведомственной комиссии контрольных проб с предприятия «Маяк» (Челябинская область). Следов рутения-106 в них не обнаружено. 21 ноября директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил, что объемы выброса радиоактивного изотопа рутения-106 значительно ниже опасных для человека значений.

Скандал с выбросом рутения-106 начался с пресс-релиза Росгидромета. Ведомство сообщило, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений зафиксировали все посты в Южном Урале. С 26 по 27 сентября продукты распада рутения обнаружили в Бугульме. Экологи и активисты Greenpeace предположили, что причина выброса — авария на «Маяке». На предприятии данные опровергли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter