Российский минздрав предложил маркировку для «здоровых» продуктов

Российский минздрав предложил маркировку для «здоровых» продуктов

8 декабря 2017, 13:42
Общество
Photo: ТАСС
Министерство здравоохранения РФ направило в аппарат правительства России концепцию о маркировке «здоровых» продуктов. Об этом сообщает газета «Известия».

Письмо направил замглавы минздрава Дмитрий Костенников. В документе министерство сообщает, что концепцию сформировали для исполнения пункта паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Его 7 августа утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Минздрав предлагает разделить продукты на три категории в зависимости от содержания в них веществ, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Это — общие жиры, добавленный сахар и поваренная соль.

В первую категорию попали «здоровые» продукты: фрукты, овощи, бобовые культуры, мясо, птица, рыба, морепродукты, а также яйца и крупы. Во второй, не слишком «здоровый» список, вошли сладости, энергетические напитки и алкоголь.

В третей категории указали продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. К примеру, сухофрукты и орехи. Они не должны содержать добавленный сахар и соль. Собственные пороговые значения минздрав установил для соков, хлеба, переработанного мяса и других продуктов.

Если продукт отвечает требованиям ЗОЖ, то его предлагают снабжать маркировкой «Здоровое питание». Сейчас документ находится на рассмотрении в аппарате правительства. В планах минздрава — старт маркировки товаров с апреля 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter