В пробах с "Маяка" комиссия не обнаружила следы рутения-106

В пробах с "Маяка" комиссия не обнаружила следы рутения-106

8 декабря 2017, 12:02
Общество
Photo: Илья Яковлев / ТАСС
Межведомственная комиссия проверила контрольные пробы с предприятия "Маяк" Челябинской области и не нашла в них следов рутения-106.

"Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону. Концентрации рутения-106 в рассматриваемый период времени не превышали одной тысячной от допустимого для населения норматива. Эти значения не превышают и практически совпадают со значениями, зафиксированными одновременно в тот период в Европе", - говорится в материалах проверки, которые приводит ТАСС.

Ранее Росгидромет после заявлений западных СМИ опубликовал официальное сообщение о превышении допустимых норм содержания радиоакивного вещества. В нем говорилось, что в сентябре-октябре на Южном Урале содержания рутения было превышено в 986 раз, в татарстанской Бугульме - более чем в 16 раз. Гидрометцентр РТ назвал такую концентрацию элемента не опасной. РАН также заявил о безопасном для человека объеме выброса рутения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter