Экс-проректора КХТИ досрочно выпустили из СИЗО

Экс-проректора КХТИ досрочно выпустили из СИЗО
Экс-проректора КХТИ досрочно выпустили из СИЗО
8 декабря 2020, 13:18ОбществоФото: Inkazan
Верховный суд Татарстана отпустил бывшего проректора КХТИ Ильдара Абдуллина из СИЗО. Об этом сообщили «Бизнес Онлайн».

По данным СМИ, адвокаты Абдуллина добились условно досрочного выхода из следственного изолятора. С учетом пересчета срока 9 ноября этого года закончился его срок отбывания наказания.

Напомним, в декабре 2015 года Абдуллина осудили на 6,5 лет из-за взяточничества. Его посадили за хищение из государственного бюджета. Спустя полгода Абдуллин обвинил бывшего ректора Германа Дьяконова в получении взяток и откатах. Более того, он написал письмо главе Татарстана Рустаму Минниханову о многочисленных случаях дачи откатов федеральным министерствам.

После скандала в КНИТУ-КХТИ сменился ректор, который сократил численность проректоров с 14 до 3. Также задержали и бывшего первого проректора университета Василия Иванова за мошенничество.

Летом 2018 года Дьяконову представили доказательства его вины. Его заместители рассказали о хищениях в особо крупных размерах. После чего прокуратура требовала посадить бывшего ректора на 9 лет, однако его приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

В начале декабря этого года Абдуллин заявил о нарушениях своих прав, в частности о том, что суд на протяжении долгого времени не рассматривает ходатайство.

СМИ сообщили, что бывший проректор КХТИ переболел коронавирусной инфекцией, пока находился в следственном изоляторе. Более того, Абдуллин является инвалидом II группы, имеет проблемы с сердцем и почками, а также сахарный диабет 2 типа. За время прибывания в СИЗО он неоднократно находился в больницу для осужденных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter