ЕР предложила бессрочно продлить оплату больничных в размере не ниже МРОТ

ЕР предложила бессрочно продлить оплату больничных в размере не ниже МРОТ

8 декабря 2020, 20:20ОбществоPhoto: ER.RU
Партия ЕР предложила продлить норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному листу не могут быть ниже МРОТ, на следующий год.

По сообщению издания NashGorod.ru, действие данной нормы должно было закончиться в конце года. Эту социальную меру предложил ввести президент Российской Федерации Владимир Путин, и за время пандемии ей воспользовалось большое количество граждан, поэтому в «Единой России» считают важным продление такой поддержки.

«На сегодняшний день это в первую очередь важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж», — отметил первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной думе Андрей Исаев, который также принимал участие в разработке проекта.

Он отметил, что сейчас россияне, которые имеют небольшой стаж работы, получают выплаты по больничному листу в размере шестидесяти процентов от заработной платы. Если зарплата низкая, то выплаты оказываются ниже минимального размера оплаты труда. Внесенные поправки обязывают выплачивать пособия напрямую Фонд социального страхования. Раньше это делал работодатель в счет уплаты страховых взносов, а ФСС возмещал ему затраты после. Если у компании не было средств, возникала проблема.

Андрей Турчак, секретарь генсовета партии и соавтор проекта, подчеркнул, что теперь

работники гарантированно будут получать причитающиеся им выплаты, даже если компания, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама.

Поправки законопроекта позволили защитить работников от ситуаций, когда работодатель не отпускает сотрудника на больничный или закрывается, чтобы не выплачивать пособия по беременности и родам. Отмечается, что средства на реализацию поправок в размере около 23 миллиардов рублей уже заложили в бюджете Фонда социального страхования до 2023 года.

Также партия ЕР выступила с предложением о запрете снижения МРОТ и прожиточного минимума. Члены «Единой России» предлагают прописать в законопроекте, что минимальную оплату труда невозможно сделать ниже, чем в текущем году. Данная норма была разработана ЕР совместно с Российской трехсторонней комиссией, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Сайт ER.ru сообщает, что Госдума уже приняла несколько законопроектов партии. Так, люди с ограниченными возможностями теперь будут получать технические средства реабилитации по месту жительства, а женщины, которые находятся в декретном отпуске, смогут получать дополнительное образование. Также с 1 января 2021 года вступят в силу поправки партии в Трудовой кодекс, которые защищают права сотрудников, работающих в дистанционном формате.

«Безусловно продление закона о расчете выплаты по больничному исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) профсоюзами не может быть не поддержано.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до пяти лет стажа работы, — 60% от среднего заработка.

Введение нового исчисления с 1 апреля по 1 октября 2020 года позволило 2,3 миллионов россиян, которые получают небольшую заработную плату или не имеют достаточного стажа, получать выплаты по больничным листам исходя из МРОТ.

Считаю, что такой расчет пособия по временной нетрудоспособности нужно оставить постоянным. Так как прежде всего от предыдущего расчета страдали социально незащищенные работники. Это прежде всего работники с низкой квалификацией и молодежь», — отметила Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат фракции «Единой России» в Госсовете РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter