Роспотребнадзор объяснил, почему макароны по-флотски не подают в школах Татарстана

Роспотребнадзор объяснил, почему макароны по-флотски не подают в школах Татарстана
Роспотребнадзор объяснил, почему макароны по-флотски не подают в школах Татарстана
8 декабря 2020, 19:13ОбществоФото: 1Mi
Макароны по-флотски не подавали в татарстанских школьных столовых еще до введения новых требований СанПиН. О том, почему блюдо считается опасным для детей, рассказала руководитель татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина.

С 2021 года, в российских детских садах, лагерях, в больницах — везде, где кормят детей, — вводятся новые СанПиНы. Составлен «черный список» из 45 блюд, которых не должно быть на столах. В него попали, например, макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом, блинчики с мясом и с творогом, пирожные с кремом, кофе.

Патяшина заявила, что школьное меню в связи с этим обновляться не будет.

«Дети макароны по-флотски как не получали, так и не будут получать. Это эпидемиологически опасное блюдо. Никаких пирожных, кофе, кетчупа, майонеза, уксуса в меню наших детей не будет», — отметила она на брифинге о бесплатном горячем питании в кабмине РТ.

Глава управления также пояснила, почему в этом списке оказались макароны по-флотски.

«Фарш является скоропортящимся продуктом. Из-за его состава в нем может усиленно размножаться большое количество микроорганизмов. Если неправильно приготовить или передержать… Готовое блюдо, которое стоит тепленькое на мармите, должны раздать в течение 2 часов. Если держать дольше, то, возможно, макароны по-флотски станут опасной едой. Все те, кто покушают это блюдо, могут отравиться», — пояснила Патяшина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter