В Казани жителей Мергасовского дома начали выселять в судебном порядке

В Казани жителей Мергасовского дома начали выселять в судебном порядке

В Казани жителей Мергасовского дома начали выселять в судебном порядке

9 января 2018, 14:11
Общество
Фото: inkazan.ru
Сегодня Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать дела, в которых исполком города выступает против жителей дома по ул. Дзержинского, 18. Он был признан аварийным и подлежит расселению, однако многие жильцы не хотят переезжать из центра в предложенные квартиры в "Салават Купере".

Как сообщает "Бизнес Online", сегодня рассматривается несколько дел. Представители исполкома настаивают на расторжении договора социального найма, заключенного с жильцами, и переселении жильцов из аварийного дома в Кировский район - в ЖК "Салават Купере". Однако сами жители не готовы переезжать из центра столицы республики на окраины.

Помимо этого, жильцы аварийного дома указали на процессуальные ошибки. Суд перенес рассмотрение дел на 26 января этого года. В то же время юрист Булат Набиуллин, представляющий интересы жильцов, сообщил, что в большинстве случаев такие дела рассматриваются в пользу власти. Исполком города заявил, что ранее суд уже вынес 4 решения о принудительном переселении.

Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, расселение аварийных домов является вынужденной мерой. В этом случае власти могут выселить жильцов по решению суда. Такая практика распространена в Казани. По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на ноябрь прошлого года, в Вахитовском районе Казани расположено 9 подлежащих расселению домов. С жильцами заключено 92 контракта о денежной компенсации или переезде: прописку в "Салават Купере" выбрали только 28% аварийщиков.

По словам жителей аварийного дома, до февраля этого года власти предлагали выплаты в расчете 11 тысяч рублей за квадратный метр. Так, трехкомнатная квартира в центре Казани стоила бы 600 тысяч рублей. Изначально в доме проживала 71 семья, из них только 38 были собственниками помещений, остальные арендовали квартиры у города. Постепенно они были расселены, теперь в здании живут 48 семей, которым предлагают квартиры в ЖК "Салават Купере".

Тем не менее, люди, которые всю жизнь прожили в центре с развитой инфраструктурой не согласны переселяться в отдаленный и не обустроенный в плане инфраструктуры район, который значительно понизит качество их жизни. "Никого в этой стране не интересует куда я пойду жить, дом под капитальный ремонт, вернуться после ремонта в свою квартиру я тоже не имею права", - сообщала одна из жительниц дома.

Дом, расположенный по адресу улица Дзержинского, 18, стал первым в городе многоэтажным жилым строением на 65 квартир, построенном после революции и сданном в 1928 году. Предполагалось, что в каждой из квартир будут проживать по 2-3 семьи. В то время дом считался элитным - здесь проживали партийные руководители и деятели культуры, в частности - писатели Абдулла Алиш и Кави Наджми. Строение было признано памятником культуры в 1959 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter