Федеральный центр все-таки вложится в создание онкокластера в Татарстане

Федеральный центр все-таки вложится в создание онкокластера в Татарстане

9 января , 16:49ОбществоPhoto: 1Mi
Федеральный центр будет софинансировать строительство двух объектов онкологического кластера в Татарстане. Это следует из распоряжения правительства РФ на сайте правовой информации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил субсидии 46 субъектам на строительство объектов здравоохранения на 2020-2022 годы.

Татарстан получит 651 млн рублей на создание челнинского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера. Здание площадью 8,54 тысячи кв. метров должны ввести в эксплуатацию в этом году.

Также республике помогут построить Центр детской онкологии, гематологии и хирургии в Казани на базе ДРКБ. На это будет выделено по 592 млн рублей в 2020 и 2021 годах. Центр на 100 коек должны ввести в следующем году.

В общей сложности в ближайшие два года Татарстану направят 1,8 млрд рублей. Всего регионам выделили 95 млрд рублей субсидий. В списке – 53 объекта.

Злокачественные новообразования остаются одной из главных причин смертей в Татарстане. Республиканские показатели смертности — одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

Снизить их намерены благодаря строительству онкокластера в Закамье, которое должно завершиться в 2021 году. В кластер войдут амбулаторный онкологический центр и корпус радиотерапии в Набережных Челнах, радиологический центр в Альметьевске. Плюс планируется создать республиканский Центр детской онкологии при ДРКБ.

Изначально было не совсем понятно, откуда возьмутся деньги на столь важный, но дорогостоящий проект. Минздрав РТ надеялся, что федеральный центр возьмется софинансировать строительство объектов.

В январе 2019 года глава РТ Рустам Минниханов предложил Royal Philips инвестировать в проект по развитию кластера ядерной медицины совместно с компанией «БАРСМЕД». Стоимость инвестиций оценивается в 15 млн евро (или около 1,1 млрд рублей). Компания будет поставлять оборудование в онкологические клиники Казани для лучевой диагностики и лечения, а также примет участие в строительстве многопрофильного медицинского центра. Также сюда входит открытие дополнительных диагностических центров в республике и стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter