Итоги дня: запрещенные картины Ложкина, жалобы казанцев, гибель на пожарах

Итоги дня: запрещенные картины Ложкина, жалобы казанцев, гибель на пожарах

9 января , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Запрет картин Ложкина в Казани

В Казани с 20 декабря по 10 января проходит выставка художника Алексея Куделина, более известного под псевдонимом Вася Ложкин. Галерея современного искусства отказалась выставлять работу «Родина заграница». Как оказалось, это не единственная картина, которая попала под цензуру. Сам художник сообщил, что галерея также не стала экспонировать его работу «Нефть матушка, газ батюшка».

PR-менеджер Ложкина Ирина Лисовская пояснила, что подобное случается почти на каждой выставке. При этом объяснений после такого решения, как правило, не следует, что вызывает недоумение. По ее мнению, площадки не хотят проблем, которые придумали в своих головах, а чаще всего такие ультимативные «пожелания» — личная прихоть директоров галерей.

Новогодние жалобы казанцев

В период с 1 по 8 января казанцы оставили 299 жалоб в системе «Народный контроль». Более 40% обращений — 125 жалоб — касалось состояния дорог и тротуаров — больше, чем годом ранее. В 24 случаях горожане требовали отремонтировать дорожное покрытие, установить «лежачих полицейских» и знаки.

Чуть больше 24% жалоб пришлось на заявки о несанкционированной рекламе, граффити и адресных табличках. Массовый характер обращений, скорее всего, объясняется желанием горожан заработать — наиболее активным жителям полагается денежное вознаграждение. Чуть более 11% жалоб касались общих вопросов городского благоустройства.

Photo:Inkazan

Гибель людей на пожарах

В Татарстане с 31 декабря по 8 января произошло 87 пожаров, на которых погибли 8 человек и 8 пострадали. Основное количество пожаров произошло в жилом секторе. Причинами стали неправильно устройство и неисправность отопительных печей, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и транспортных средств. Один пожар произошел из-за попадания салюта в квартиру жилого дома.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин рассказал, что в местах празднования Нового года и Рождества происшествий не было. В новогодние праздники сотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в 1098 многоквартирных жилых домах и 13 253 частных домовладениях. В сельских поселениях провели 543 схода граждан. Среди них также проводили инструктаж по мерам пожарной безопасности.

Photo:Inkazan

Онкокластер в Татарстане

Федеральный центр будет софинансировать строительство двух объектов онкологического кластера в Татарстане. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил субсидии 46 субъектам на строительство объектов здравоохранения на 2020–2022 годы. Татарстан получит 651 млн рублей на создание челнинского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера. Здание площадью 8,54 тысячи кв. метров должны ввести в эксплуатацию в этом году.

Подорожание обедов в Елабуге

В Елабуге с нового года увеличилась стоимость школьного питания. Для младших классов ранее стоимость питания составляла 30 рублей, теперь она вырастет до 41 рубля. Для старших же классов питание до нового года стоило 33 рубля, а после — 43 рубля. До этого объявили тендер на организацию питания в школах и детских садах Елабужского района. Его выиграла казанская компания «АБК-Пэймент». Директором является Руслан Рахматуллин, а бенефициаром — гендиректор сети магазинов «Бахетле» Муслима Латыпова.

Photo:1Mi

Содержание парков и скверов Казани

МКУ «Дирекция по конкурентной политике и закупкам города Казани» опубликовало тендер на содержание парков, скверов, садов, памятников и городского леса «Лебяжье». Согласно техническому заданию, на содержание «Лебяжье» планируется направить 245,4 миллиона рублей, на содержание системы зеленых зон садов, парков и скверов Казани — 10,3 миллиона, а на содержание памятников — 749,8 тысячи рублей. Общая стоимость работ составит 256,5 миллиона рублей.

Экономические потери России от праздников

Один день отдыха стоит около 120-150 млрд рублей, а всего из-за праздников Россия теряет более триллиона рублей. Издание отмечает, что за новогодние праздники производительность заводов падает на 15-20%. Так, аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека заявил, что потери происходят из-за «простоя». Наиболее серьезные убытки несут горно-добывающий сектор и предприятия тяжелой промышленности. При этом аудиторская компания Deloitte отмечает, что новогодние траты россиян выросли на 14% в этом году.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter