В Татарстане могут разместить первый в России частный космодром — СМИ

В Татарстане могут разместить первый в России частный космодром — СМИ

9 февраля 2019, 09:43ОбществоPhoto: roscosmos.ru
Для создания первого в России частного космодрома, с которого будут стартовать суборбитальные туристические ракеты, рассматриваются две площадки — Татарстан и Нижегородская область. Переговоры ведутся с руководством обоих субъектов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Переговоры о выделении площадки под суборбитальный туризм находятся в завершающей стадии с двумя регионами. Документы готовятся к подписанию. В зависимости от того, с каким регионом удастся договориться раньше, на той территории и будет развернута площадка», — сказал собеседник.

Речь идет об участках в Алькеевском районе Татарстана и Ардатовском районе Нижегородской области. После того, как будет определена площадка, компания «Космокурс», занимающаяся созданием частного космодрома, «Роскосмос» и заинтересованные структуры будут вести переговоры о выделении лицензий и разрешений на проведение пусков из конкретного района.

Для космических «путешествий» на высоту 200 километров «Космокурс» разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Согласно планам компании, первый полет состоится в 2025 году, продлится 15 минут, из которых 5 минут туристы пробудут в невесомости. «Космокурс» ожидает ежегодно до 700 желающих из России совершить суборбитальный полет. Стоимость билета составит ориентировочно $200-250 тысяч.

Ранее компания рассматривала площадку под космический туризм на «Байконуре». Сейчас от официальных комментариев «Космокурс» воздержался.

В январе сообщалось, что новый космодром построят в центральной части страны. Генеральный директор компании Павел Пушкин тогда отмечал, что это будет регион, «куда из Москвы можно за час-два долететь на самолете».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter