В Казани могут учредить международную премию по литературе им. Льва Толстого

В Казани могут учредить международную премию по литературе им. Льва Толстого

9 марта 2017, 15:23
Общество
Ученый совет Казанского федерального университета назвал 2018 годом русского писателя Льва Толстого в КФУ. По мнению ректора КФУ Ильшата Гафурова, факт обучения Толстого в казанском учебном заведении должен стать брендом Татарстана.

«Наиболее резонансным социально-культурным мероприятием в рамках Года Толстого может стать учреждение международной премии по литературе имени Льва Толстого, которая могла бы сделать Казань крупнейшим центром мировой литературы», — сказал Гафуров на заседании попечительского совета КФУ.

По словам Гафурова, в сознании мирового сообщества отразить имя Толстого, обучавшегося в Казани. «Это будет служить укреплению духовного влияния республики и России в целом в мире, а также усилению международного авторитета Казанского федерального университета», — сказал он.

Лев Толстой переехал в Казань в возрасте 13 лет, в дом родственницы Юшковой. 3 октября 1844 года Толстой был зачислен в Императорский казанский университет студентом разряда восточной (арабско-турецкой словесности). По итогам года он получил неудовлетворительные оценки, не сдал переходный экзамен и должен был заново отучиться на первом курсе. Однако Толстой перевелся на юридический факультет. Здесь он проучился два неполных года, а весной 1847 года подал прошение об увольнении из университета и уехал в Ясную Поляну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter