На такой вариант им не выдадут разрешение – минкульт РТ о застройке Вахитовского холма

На такой вариант им не выдадут разрешение – минкульт РТ о застройке Вахитовского холма

9 апреля 2018, 14:33
Общество
Photo: hotelsbroker.com/
В минкульте Татарстана считают, что предложенный вариант переделки Вахитовского холма невозможно реализовать. Причина - территория находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Об этом сообщает «Татар-информ».

Проект турецкой компании, предполагающий разделение холма на 2 части и строительство там пешеходной галереи, необходимо доработать, считает заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. Холм вместе с памятником Вахитову находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Это значит, что там запрещено капитальное строительство, территорию можно только благоустраивать.

По словам Персовой, на такой вариант застройки «никто разрешение не выдаст», поэтому инвестор будет вынужден корректировать проект. Предложение не поддержали Градсовет. При этом застройщику заранее предоставили вся информацию об ограничениях на застройку холма.

Ранее турецкий архитектор Эмре Аролат предложил разрезать холм с памятником Муллануру Вахитову в центре Казани посередине и создать там пешеходный проход к ТЦ. Застройщик уже согласовал с властями города строительство торгового центра Espace за шахматной школой. Учебное заведение планируется переселить.

Предложенный вариант вмешательства вызвал вопросы у помощника главы РТ Олеси Балтусовой, которая подчеркнула, что строительство нарушает проект зон охраны исторической части города. А общественники подготовили петицию на имя главы республики Рустама Минниханова о защите о сохранении облика холма.

Против плана высказался и сын создателя памятника Вахитову Григорий Орехов. По его словам, перенос изваяния без согласования с создателем скульптуры или его наследником станет нарушением авторских прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter