В Казани не будет бесплатного образования для журналистов

В Казани не будет бесплатного образования для журналистов

9 апреля 2018, 15:15
Общество
Photo: Inkazan
С нового учебного года в Высшей школе журналистики (ВШЖ) КФУ исчезнут бюджетные места для журналистов-бакалавров. Директор учреждения Леонид Толчинский заявил, что такое решение принято в минобре РФ. Стоимость обучения вырастет со 114 до 135 тысяч в год.

Толчинский заявил, что речь идет о направлении "Журналистика", в том числе татарская, для бакалавров дневной формы обучения. Направление "Телевидение" изначально было коммерческим. По словам директора ВШЖ, контрольные цифры приема устанавливает федеральный минобр, который принял соответствующее решение.

"Я знаю, во многих университетах есть такая же проблема, когда на направление журналистика в этом году не выделено бюджетных мест. Наверное, исходят из того, что это достаточно привлекательное и самодостаточное направление. На следующий год информации пока нет. Строго говоря, мы в этом режиме работаем не первый год. Просто вот так - совсем нет", - сказал Толчинский.

Он заявил, что раньше число бюджетных мест было небольшим: около 4 каждый год. В первую очередь они делились между абитуриентами, имеющими льготы при поступлении. "В этой ситуации надо более активно делать ставку на востребованность изначальную тех, кто у нас обучается среди работодателей", - сказал Толчинский.

В качестве примера он привел объявленный ТНВ конкурс поддержки абитуриентов-носителей татарского языка. Три победителя получат возможность учиться на направлении "Телевидение" за счет телекомпании. По словам Толчинского, это говорит об интересе к выпускникам ВШЖ со стороны работодателей.

Стоимость обучения повышается. Сейчас в среднем она составляет 114 тысяч рублей в год. По словам Толчинского, цифры на 2018-2019 учебный год окончательно не утверждены. Однако минимальная стоимость года обучения уже известна - это 134-135 тысяч рублей. Директор ВШЖ отметил, что это "нижний порог".

"Это относительно невысокая цифра, учитывая, что наши коллеги в других университетах, в той же Москве, в Питере, значительно больше берут за год обучения. По качеству образования, я бы не сказал, что казанский университет дает послабление. Тут достаточно хорошая и серьезная качество образования. Цифра не такая пугающая, если сравнить с другими вузами", - сказал Толчинский.

Для сравнения, год обучения на факультете журналистики МГУ будет стоить 350 тысяч рублей. В госуниверситете Санкт-Петербурга профильное образование можно получить за 226 тысяч в год. Однако имена выпускников этих вузов известны как в узких кругах, так и широкой общественности. Чего нельзя сказать о бывших студентах ВШЖ.

Бюджетные места исчезнут только для бакалавров. Магистры и аспиранты будут иметь возможность учиться за счет государства. Если первую ступень обучения называют востребованной, то о последующих это сказать сложно. По словам Толчинского, одна из первоочередных задач ВШЖ - повысить интерес к продолжению образования и создать востребованные магистрские программы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter