Итоги дня:смерть Кафиатуллина, реставрация «Полукамушек», продажа «Аммония»

Итоги дня:смерть Кафиатуллина, реставрация «Полукамушек», продажа «Аммония»

9 апреля 2019, 18:20Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Марат Кафиатуллин
Photo:kzn.ru

На 85-м году жизни скончался экс-директор института «Казгражданпроект», заслуженный строитель РСФСР Марат Кафиатуллин. Под его руководством был создан ряд знаковых объектов Казани. Кафиатуллин руководил «Казгражданпроектом» с 1977 по 2011 годы. Как сообщили Inkazan в минстрое РТ, прощание состоится завтра в 10.00 в мечети Аль-Марджани. На сайте музея истории КГАСУ, где он учился, на странице о Кафиатуллине обновилась информация: появилась дата смерти — 9.04.2019.

Photo:Google Maps

В Зеленодольске отреставрируют 8 домов в историческом районе «Полукамушки». Об этом Inkazan рассказал начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Денис Анисимов. На реставрацию восьми домов по улице Энгельса республика выделила 130 миллионов рублей. Эти строения относятся к объектам культурного наследия местного значения. Проживающие там люди после реконструкции снова въедут в свои жилища.

Photo:Wikimapia

По данным СМИ, татарстанский завод АО «Аммоний» может приобрести нефтекомпания «Лукойл». Сейчас на предприятие в Менделеевске, помимо нее, претендует крупнейший в России производитель удобрений «Еврохим». Компании готовы предложить примерно по $1 миллиарду. «Аммоний» сейчас находится в предбанкротном состоянии. Акционеры завода давно пытаются найти инвестора, рассматривая и полную продажу.

Photo:rostec.ru

На подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» похитили 1,6 млрд рублей. Эти деньги предназначались для модернизации производственной базы и создания новейших перспективных разработок вооружения. Под проверку попали 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, федеральных органов власти (например, МЧС и Роспатент), госкорпораций (в том числе «Росатом»). Генпрокуратура выявила нарушения в части распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение оборонного заказа.

Photo:Алина Хайруллинаinkazan.ru

Жительница Набережных Челнов Алина Хайруллина, семью которой не пустили в самолет в Испании из-за болезни детей, рассказала Inkazan подробности инцидента. По ее словам, она вместе с семьей отдыхала на Канарских островах по туристической путевке. У них все было оплачено, в том числе перелет в обе стороны, страховка и проживание. В то время, когда они сели на борт, их попросили покинуть самолет из-за того, что у детей есть сыпь.

Photo:inkazan.ru

Все билеты у них остались на руках, а в аэропорту не предоставили никаких документов с официальным отказом в предоставлении услуги, не мотивировав свое решение. «Теперь в страховую нечего предъявлять, так как официального отказа нет», - посетовала женщина. Семья уже обращалась в посольство России, однако там им сказали, что смогут помочь только с больницей. В страховой компании заявили, что семья сможет вылететь домой после того, как дети поправятся.

Photo:inkazan.ru

Темпы роста доходов в большинстве субъектов России в 2019-2020 годах будут низкими. Однако сырьевые регионы, а также Московская и Ленинградская области станут успешными с экономической точки зрения. Среди экономически успешных Moody's назвало Татарстан, Башкирию и Ханты-Мансийский автономный округ. В 2018 году в большинстве регионов реальные доходы населения продолжали падать. Инвестиции в субъекты снизились более чем на 50%. Исключением стали добывающие регионы, оставались сильными на фоне высоких цен на нефть и девальвации рубля.

Photo:inkazan.ru

В республике Татарстан за прошедшие сутки уровень воды в реках Меша, Малый Черемшан и Актай вырос более чем на 1,2 метра. Сейчас на реках республики формируется паводочная волна. В Меше вода прибыла на 121 см, в Малом Черемшане – на 128 см, а в Актае – на 196 см. Во многих других реках прибыль воды составила от 10 до 100 см. В реке Мензеля уровень воды вырос на 1 метр, в Улеме – на 96 см, в Ашите – на 90 см.

Photo:inkazan.ru

ПАО «Камгэсэнергострой» завершил 2018 год с убытком в 348 млн рублей. При этом годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 108,5 млн рублей. Выручка за отчетный период превысила 3,68 млрд рублей, а в 2017-м составила 5 млрд рублей. Валовая прибыль также сократилась с 295 млн до 9,7 млн рублей. Рентабельность основных видов деятельности упала с 5,8% в 2017 году до 0,3% в 2018-м. В прошлом году «Камгэсэнергострой» сократил кредиторскую задолженность до 5,1 млрд рублей (в 2017 году было 7 млрд рублей).

Photo:Pixabay

К 2024 году власти Татарстана рассчитывают построить в республике ветропарк мощностью до 100 мегаватт (МВт). В трех районах республики, а именно в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах, государственный энергетический университет проводит ветроизмерения уже больше девяти месяцев. Все исследования ведутся на разной высоте, и из них формируется отчет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter