Стало известно количество возбужденных по статье «теракт» дел в 2018 году

Стало известно количество возбужденных по статье «теракт» дел в 2018 году

9 апреля 2019, 12:13ОбществоPhoto: genproc.gov.ru
Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал о том, что по итогам 2018 года в России возбудили 31 дело по статье «террористический акт». Об этом он сообщил в докладе Совету Федерации, пишет РИА «Новости».

Всего было возбуждено 31 дело, что на 16,2% меньше, чем в 2017 году. По словам Чайки, только один из этих случаев преступникам удалось довести до конца. Речь идет о теракте в здании Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Архангельске. Тогда пострадали трое сотрудников правоохранительных органов, а виновником признали 17-летнего подростка.

Позже в Москве задержали 16-летнего молодого человека, которого подозревали в изготовлении взрывного устройства и причастности к теракту в Архангельске. Выяснилось, что подрывник связывался с московским подростком. Следователи хотели привлечь молодого человека к ответственности за приготовление к теракту и убийству, совершенному общеопасным способом.

По словам Чайки, большинство из террористических преступлений совершаются для воспрепятствования реализации Россией политики по борьбе с мировым терроризмом. Также в ряде случаев теракты планировались для подрыва авторитета страны на международной арене и срыва крупных спортивных мероприятий.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ранее также рассказал о том, что в России в 2018 году был совершен один теракт. При этом, по словам Патрушева, за прошлый год в РФ предотвратили 36 преступлений террористической направленности, в том числе 20 терактов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter