Стараемся интегрировать другие секторы халяль - АИР РТ о Russia Halal Expo

Стараемся интегрировать другие секторы халяль - АИР РТ о Russia Halal Expo

9 апреля 2019, 14:42ОбществоPhoto: Pixabay.com
В этом году пройдет очередная выставка Russia Halal Expo. Организатор - АИР РТ - не намерен ограничиваться представлением только сельхозпродукции, а само мероприятие должно дать толчок к развитию халяль-сферы в Татарстане.

В этом году к проведению выставки подключился минсельхоз РФ. В феврале этого года глава РТ Рустам Минниханов попросил федеральное министерство поддержать местную халяль-продукцию в выходе на мировые рынки. Руководитель ведомства Дмитрий Патрушев отметил перспективность направления.

Первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Инсаф Галиев заявил, что он бы не стал ограничиваться только сельскохозяйственной халяль-продукцией. В ходе аналогичного мероприятия в 2017 году министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявил, что татарстанскую халяль-продукцию не ждут за рубежом. Для выхода на иностранные рынки, региону нужно стать лидером в российском сегменте.

Кроме того, региональные производители не раз становились участниками скандалов, связанных с выпуском товаров из свинины под маркой "Халяль". Летом прошлого года такая история случилась с ООО "Челны-мясо", несколько раз свинину находили в ООО "Центр по аудиту и контролю "Халяль", которое исключили из Всемирного совета "Халяль".

В результате сменился и руководитель профильного комитета Духовного управления мусульман (ДУМ). На место Марата Низамова, ушедшего на работу в Росстандарт, пришел Ирек Зиганшин. Комитет повысил стоимость сертификации продукции. Эксперты назвали произошедшее ударом по халяль-индустрии всей страны.

"Сельское хозяйство как часть халяль индустрии займет весомое место, но мы стараемся интегрировать туда больше компаний, представляющих другие секторы халяль", - рассказал Галиев. Он сообщил, что в этом году на Russia Halal Expo будут представители модной, страховой и туристической индустрий.

Photo:pixabay.com

По словам Галиева, в сфере халяль все чаще начинают работать страны, ориентированные не на внутреннее потребление, а на экспорт продукции. Это Южная Корея - страна с развитой косметологией. Белоруссия - активный экспортер халяль продукции в страны СНГ и страны ближнего Востока. В целом, рост этого сегмента экономики составляет порядка 10-15% в год.

Татарстанская продукция халяль представлена в странах СНГ и ближнего Востока. Сейчас экспортный центр активно работает с Ираном, а также есть запросы в Арабские Эмираты. Впрочем, Татарстан уже планировал экспортировать мясо курицы в ОАЭ, но сертификация по правилам мусульманской страны оказалась слишком дорогой.

Предстоящую выставку на Kazan Expo стараются привязать к новой версии дорожной карты халяль-lifestyle, которая вышла 20 февраля этого года. Она должна ускорить развитие халяль-индустрии и обеспечить скачок развития этой промышленности. Впервые о разработке документа сообщили на аналогичном мероприятии в 2018 году.

До 2020 года ДУМ РТ планировало разработать и внедрить более 15 стандартов халяль в различных областях. Еще в 2017 году в рамках Russia Halal Expo регион планировал внедрить стандарты исламского банкинга, впоследствии такое окно появилось в компании "Сбербанк", внедрить халяль-интернет.

"Цель этой выставки не только сделать ее ежегодной, но и в рамках дорожной карты показать развитие всех отраслей этой промышленности", - заявил Айрат Касимов, советник председателя комитета по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, руководитель организационного комитета выставки Russia Halal Expo.

Выставка нужна и для развития экономических связей с другими регионами и странами. В апреле на территории выставочного центра Kazan Expo в рамках саммита "Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019" пройдет Международная выставка халяль-индустрии - Russia Halal Expo. Ожидается, что участие в ней примут 85 экспонентов, 10 стран-участников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter