В Татарстане к 2024 году планируют построить ветропарк мощностью 100 МВт

В Татарстане к 2024 году планируют построить ветропарк мощностью 100 МВт

9 апреля 2019, 15:05ОбществоPhoto: Pixabay.com
К 2024 году власти Татарстана рассчитывают построить в республике ветропарк мощностью до 100 мегаватт (МВт). Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов, передает ТАСС.

По словам замминистра, в трех районах республики, а именно в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах, государственный энергетический университет проводит ветроизмерения уже больше девяти месяцев. Все исследования ведутся на разной высоте, и из них формируется отчет.

«После завершения ветроизмерения у нас задача передать эти исследования потенциальным инвесторам для того, чтобы они проработали, проанализировали и приняли решение о строительстве ветропарков», — объяснил Хусаинов.

Сколько ветропарков в республике планируется построить, Хусаинов не уточнил. По его словам, это может быть один ветропарк мощностью 100 мегаватт, либо несколько такой же общей мощностью. Проект должен быть реализован до 2024 года.

В Татарстане к 2022 году планировали запустить два ветропарка, заявку на возведение которых подала финская компания Fortum. Тогда плановая мощность каждой из них составляла 50 МВт. Тогда же планировалось, что государственная корпорация "Росатом" инвестирует в создание ветряных электростанций на территории России 2 миллиарда евро.

Ветропарк — это ветряная электростанция из нескольких генераторов, которые объединены в единую сеть. На сегодняшний день в России есть лишь один подобный объект, который открыт в Ульяновске, его мощность составляет 35 МВт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter