Галимова объяснила, почему о зараженных COVID-19 становится известно раз в три дня

Галимова объяснила, почему о зараженных COVID-19 становится известно раз в три дня

9 апреля , 15:17ОбществоPhoto: 1Mi
О новых случаях заражения коронавирусом в Татарстане становится известно раз в три дня, потому что такой срок обычно ждут результатов из новосибирского научного центра «Вектор». Об этом на брифинге рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Мы ориентируемся не только на лабораторные заборы, которые здесь производятся и здесь лаборатории определяют, есть вирус или нет. Когда есть сомнительный диагноз, он отправляется в „Вектор“. Это занимает время, мы ждем оттуда получения», — рассказала она.

В Татарстане врачи начали получать мобильные комплексы быстрой диагностики инфекционных заболеваний. Это российско-японская разработка, производство ведется в Казани, на которую ложится основная нагрузка, и в Токио. Комплекс дает результат на коронавирус COVID-19 за 10-20 минут, точность анализа — 99,98%. Сейчас систему регистрируют в Росздравнадзоре.

Журналисты поинтересовались, будут ли анализы по-прежнему отправляться в «Вектор», если в больницах появятся мобильные комплексы.

«Я думаю, когда он пройдет соответствующую сертификацию и те тесты, которые делаются этим комплексом, будут официально признанными, тогда этот вариант к рассмотрению будет возможен», — ответила Галимова.

В разработке комплексов принимала участие группа компаний «Эйдос». В марте Москва закупила тесты и мини-лаборатории по диагностике коронавируса почти на 200 млн рублей. Медизделия поставила компания, связанная с «Эйдосом». Судя по материалам закупки, РТ-устройство и анализатор MG должны были обойтись московскому департаменту здравоохранения в $11 тысяч. Картридж и набор реагентов стоили $25.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter