В ОПЕК рассказали о двух вариантах развития ситуации на нефтяном рынке

В ОПЕК рассказали о двух вариантах развития ситуации на нефтяном рынке

9 апреля, 18:32ОбществоPhoto: pixabay.com
Один из сценариев подразумевает договоренность участников ОПЕК+ и других государств сократить добычу. Второй не предусматривает никаких ограничений.

Первый вариант развития событий предполагает сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки всеми участниками соглашения и другими странами. Во втором варианте все страны продолжают наращивать добычу, как это сделала Саудовская Аравия, увеличив суточную добычу с 9,7 до 12 млн б/с.

Оба сценария не говорят о том, что имеется консенсус между Россией и саудитами. Пока нет никаких окончательных предложений по распределению квот среди участников ОПЕК+. При этом есть информация о том, что пакет все-таки подготовлен мониторинговым комитетом, но их величина не разглашается, пишет oilcapital.ru.

Напомним, Россия согласна на сокращение, но если за основу будет взят уровень добычи в первом квартале 2020 года. Саудовская Аравия настаивает на том, что точкой отсчета должна быть нынешняя добыча. Это крайне не выгодно для российских нефтяников, так и не увеличивших уровень добычи.

Если договоренность не будет достигнута, то общемировой спрос на нефть во втором квартале будет ниже предложения на 14,7 млн баррелей в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter