День — один на всех

День — один на всех

9 мая 2010, 07:00
Общество
День — один на всех

В Казани, как и по всей стране 9 мая, наступает Праздник. Идут парады, торжественные митинги, пафосные речи, бурлят народные гулянья, летят шары, дарятся цветы, крутятся карусели, пьётся пиво, поедаются шашлыки, запускаются салюты…

На улицах — нарядные и усталые ветераны. Пока шла суетная подготовка к юбилейной дате, их затаскали по «мероприятиям». А в панельных домах — тысячи глаз, уткнувшихся в телевизоры — глаза тех ветеранов, которые уже не могут встать и праздновать со всеми… Им, знаю, хотелось бы невозможного — встретиться с однополчанами. Вспомнить. Помянуть. Поплакать. Порадоваться, что живут.

Чем дальше мы все от той войны, тем меньше понимаем друг друга. Нам не хватает денег, а им не хватало мирного неба. Мы не готовы жертвовать своим удобством, а они жертвовали жизнью.

Но всё же, всё же… Мы — их дети и внуки, наследники той Победы. Они 65 лет назад сделали всё для нашего счастья, а мы сделаем всё для счастья наших детей и внуков. Мы передадим им по наследству и Победу, и Память, и Праздник. И пусть будут гулянья, карусели, шашлыки и салюты, пусть! Лишь бы цепочка не оборвалась…

С праздником! С Днём Победы — нашей общей Победы!

Фото Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter