День Победы в Казани: звезды, цветы и дети — фоторепортаж

День Победы в Казани: звезды, цветы и дети — фоторепортаж
День Победы в Казани: звезды, цветы и дети — фоторепортаж
9 мая, 17:12ОбществоФото: Inkazan
В Казани прошли торжественные мероприятия в честь празднования 76-й годовщины Дня Победы. Сначала официальные лица посетили парк Победы, а потом — парад на площади Тысячелетия. Подробнее — в фоторепортаже Inkazan.

Оцепление в парке Победы

Глава Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин и ветераны Великой Отечественной войны сначала посетили парк Победы.

К тому времени там уже собрались люди, при этом не все из них ждали высоких гостей. Зато к этому явно готовились правоохранительные органы, перекрывшие дорогу к парку по улице Бондаренко и дежурившие вокруг с удвоенной силой.

Этим воспользовались местные предприниматели и самозанятые, которые разместили рядом с парком точки по продаже всего, чего захочется доброму самаритянину или обычному казанцу. Там можно было приобрести и шашлык, и сувениры, и ювелирные украшения, и даже одежду. Естественно, цены были не как в обычных магазинах.

К моменту прибытия Минниханова, Метшина и других официальных лиц толпа стянулась к главному входу в парк около Стелы Победы. Гостей поприветствовали юнармейцы и представители нескольких молодежных организаций. После этого высокопоставленные лица поприветствовали ветеранов.

В дальнейшем Минниханов, Шаймиев, Метшин и другие участники церемонии возложили цветы к Вечному огню, монументу Матерям и вдовам погибших солдат, а также к монументу Советскому Солдату. Также они посетили рубку подводной лодки К-403 «Казань», после чего Минниханов с Шаймиевым уехали на парад Победы на ретро автомобиле «Победа».

Парад: нет «ковиду» и удобству

Самое интересное, ожидаемо, было на площади Тысячелетия. Там казанцев и гостей города ждали как сам парад, так и различные мини-выставки. Гостям мероприятия предлагали сфотографироваться с военной техникой, замаскированными солдатами и различными аниматорами. Киоски с едой оказались и тут.

Но больше всего поражало спокойствие людей, которые в толпе были без масок. А зрителей на параде было предостаточно. Около главной трибуны было примерно несколько тысяч, а на склоне рядом с Кремлем — раза в три больше. И почти никто не соблюдал социальную дистанцию и рекомендации носить средства индивидуальной защиты.

К 10:00 парад в Казани не начался, но запустилась трансляция из Москвы. На большом экране показали начало московского парада, а потом — речь президента России Владимира Путина с центральной трибуны на Красной Площади. Только после этого с речью выступил и Минниханов.

«Он (праздник, — прим.Inkazan) наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм. Наш по праву наследников поколения победителей, поколения, которое мы чтим и которым гордимся», — сказал Путин. Он также поблагодарил ветеранов. «Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ», — добавил Путин. В середине своей речи глава государства объявил минуту молчания.

«К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. <…> Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — заявил Путин.

После этого парад начался и в Казани. Через некоторое время к микрофону подошел Минниханов, который также поблагодарил ветеранов и тружеников тыла. «Вы совершили великий подвиг, о котором мы никогда не забудем. Низкий Вам поклон и глубочайшее признание за Великую Победу», — сказал глава РТ.

Затем парад продолжился. Всего в составе колонны прошли более 2 тысяч служащих войск казанского гарнизона, учащиеся военных училищ и члены республиканских общественных объединений. После этого на площадь Тысячелетия выехала и военная техника, в том числе танки Т-34 и ИС.

И то ли военнослужащие забыли, либо не подумали о том, что гусеницы танков могут повредить дорожное покрытие. В некоторых случаях на гусеницы во время парада устанавливают специальные резиновые накладки. К слову, в правилах дорожного движения есть запрет на передвижение тракторов и других машин на гусеничном ходу по дорогам с асфальто- и цементобетонным покрытием.

После танков по площади проехались и раритетные машины — ГАЗ-М20 «Победа», ГАЗ-12 ЗИМ и другие. Завершился парад исполнением песен военных лет сводным хором Казани, в том числе с участием детей. Также перед публикой выступил актер Павел Прилучный, который снялся в фильме «Девятаев». Он исполнил композицию «Любимый город».

В Казань Прилучный приехал вместе со своей возлюбленной Мирославой Карпович. С ней он начал встречаться, по данным СМИ, еще во время брака с Агатой Муцениеце. Они развелись летом 2020 года. Незадолго до этого бывшая жена Прилучного обвиняла его в домашнем насилии.

Как только парад закончился, актер вместе с новой возлюбленной поспешили ретироваться вместе с военнослужащими. На этой ноте казанцы остались с транспортными проблемами из-за перекрытых дорог и высокими ценами на такси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter