«Бессмертный полк» Казани 2022: как это было

«Бессмертный полк» Казани 2022: как это было
«Бессмертный полк» Казани 2022: как это было
9 мая, 17:48ОбществоФото: Inkazan.ru
В Казани прошла акция «Бессмертный полк». Тысячи татарстанцев с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по улицам города. Подробности — в репортаже редакции Inkazan.

«Бессмертный полк» — это всероссийское движение по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. Впервые шествие прошло в 2011 году в Томске, а после стало всероссийским. Последние два года из-за санитарно-эпидемиологической обстановки акция «Бессмертный полк» не проводилась в очном формате. В этом году традиция возобновилась. Всех участников ждали за 2 часа до старта, в это время на центральных улицах города стала собираться колонна. Стартовал парад в 15:00 от здания театра Оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Праздничное шествие в честь 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошло по улицам Карла Маркса, Лобачевского, мимо парка «Черное озеро» и по улице Кремлевской. Опоздавшие к началу могли присоединиться в резервных точках. Ими были пункты входа на улицах Нужина и Астрономической у Казанского федерального университета.

Фото: inkazan.ru

Перед началом акции всем участникам рекомендовали приходить на шествие с минимальным количеством вещей, а при себе иметь головной убор, и не зря. В Казани было +19 градусов, ситуацию спасали волонтеры, раздававшие бутылки с питьевой водой.

В Великой Отечественной войне приняло участие 700 тысяч уроженцев Татарской автономной социалистической республики (ТАССР). Это почти четверть населения республики тех времен. Не вернулись с войны 350 тысяч человек. Награды получили 200 тысяч жителей республики. По предварительным данным, участие в шествии «Бессмертного полка» приняли 170 тысяч казанцев. На последнем шествии в 2019 году поучаствовали 169 тысяч человек. Казань ежегодно становится одним из городов, лидирующих по количеству участников акции.

Фото: inkazan.ru

Сегодня жители столицы Татарстана с фотографиями своих родственников прошагали почти три километра, распевая военные песни и провозглашая «Ура!» Победе. Вдоль всего маршрута из колонок играли песни военных лет, а в некоторых частях колонны шли гармонисты, чьим мелодиям подпевало шествие.

Фото:inkazan.ru

В акции приняли участие как рядовые татарстанцы, так и глава республики Рустам Минниханов. Он пронес портрет своего дяди Галимзяна Минниханова, который ушел на фронт в возрасте 19 лет, в составе 359-го стрелкового полка участвовал в боях под Москвой, где пал смертью храбрых 15 декабря 1941 года. Вместе с главой республики шел его сын Искандер — он несет портрет дедушки со стороны мамы — ветерана Великой Отечественной войны Бария Сафиуллина.

Стоит отметить, что ранее Минниханов поручил, чтобы шествия «Бессмертного полка» состоялись в каждом населенном пункте республики. «Очень важно, чтобы мы дошли до каждого ветерана», — говорил он.

Завершилось шествие на площади Тысячелетия. Здесь в 19:30 начнется праздничный концерт мастеров искусств и молодежных групп, а также сводного хора Казани — «Поющая Казань». Вечер завершится салютом, который будет запущен с акватории Казанки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter