День Победы в Казани: фоторепортаж

День Победы в Казани: фоторепортаж
День Победы в Казани: фоторепортаж
9 мая, 13:01ОбществоФото: Inkazan.ru
Казань отмечает День Победы. Традиционно он начался с возложения цветов к памятникам погибших во время Великой Отечественной войны. Но основное праздничное мероприятие проходило на площади Тысячелетия. Подробности — в материале редакции Inkazan.

Парад был запланирован на 10:00, но всех гостей просили прийти заранее. Пропускные пункты на площадь Тысячелетия разместили у входа на станцию метро «Кремлевская» и со стороны Кремлевской набережной. И еще за полчаса до начала мероприятия на площади на пропускных турникетах скопилась большая очередь. И горожанам, которые приехали на метро, но хотели пройти к цирку, приходилось делать огромный круг вокруг Казанского Кремля, либо по улице Московской.

Сообщалось, что лучшим местом для просмотра парада является склон Казанского Кремля. Но если бы не было экранов с трансляцией, то разглядеть с него что-либо было бы сложно.

Еще до рамок металлодетектора работала импровизированная ярмарка. Находчивые граждане продавали всю праздничную атрибутику: ленты, военные пилотки по 250 рублей и флажки «в честь праздника, по 50 рублей, возьмите». Уже после парада началась распродажа и флажки пытались раздать по 20 рублей.

Фото: inkazan.ru

Перед началом парада военной техники с праздником 9 мая россиян поздравил президент России Владимир Путин. Его выступление транслировалось и на площади Тысячелетия. Следом выступил глава Татарстана Рустам Минниханов.

«Сегодня, отдавая дань памяти подвигу и героизму наших ветеранов, по всей стране проходят парады великой Победы. Мы поименно вспоминаем всех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость отчизны, кто не покладая рук трудился на заводах и в полях, кто был замучен в фашистских застенках. Наш народ заплатил за победу огромную цену», — сказал Минниханов.

Он напомнил, что только из Татарстана на фронт ушли 700 тысяч солдат, больше половины из них не вернулись с войны. Награждены более 200 тысяч человек. Все предприятия республики работали для фронта. Накануне Минниханов подписал указ о присвоении звания «Предприятие трудовой доблести. 1941−1945» ряду заводов Татарстана.

После официальных выступлений началось шествие. В нем приняли участие 25 парадных расчетов. Под ритм барабанов сводной роты барабанщиков Казанского суворовского военного училища по площади Тысячелетия строевым шагом прошли более 1 тысячи военнослужащих Казанского гарнизона, сотрудников МВД и МЧС, Росгвардии, курсантов военного училища, учащихся кадетских классов, юнармейцев и суворовцев, представителей республиканских общественных объединений.

Следом проехали 24 единицы боевой техники времен войны — легендарные танки Т-34-85, ИС-3, Т-34 «Колхозник Татарии», знаменитая «Катюша», снаряды для которой изготавливались в Казани, самоходная артиллерийская установка СУ-100, бронетранспортеры, ремонтно-эвакуационная техника.

Замкнули колонну 26 ретроавтомобилей, среди них известная «Победа», ГАЗ-61-416 с пушкой, ГАЗ-51, ЗИС-5, ЗИС-110, ЗИМ и другие. В этот же день на площади Тысячелетия проходила выставка ретроавтомобилей — жители и гости города могли сделать памятные снимки на фоне ГАЗ-АА («полуторки»), ГАЗ-67, спортивных мотоциклов и других. Также для желающих работал тир.

Хедлайнером праздника стал заслуженный артист России Дмитрий Дюжев. Ранее стало известно, что на его выступление Казани потратила 1,07 млн рублей. Вместе с заслуженной артисткой Татарстана Эльмирой Калимуллиной со сцены они зачитывали стихи и исполняли песни. Завершился парад песней «День Победы». Ее исполнил многотысячный сводный хор Казани под руководством Миляуши Таминдаровой.

После все горожане вновь направились в метро. Напомним, что праздничная программа на сегодня еще не закончена. В 15:00 по Казани пройдет «Бессмертный полк», который стартует от Площади Свободы, а в 19:00 на площади Тысячелетия состоится праздничный концерт. По традиции в 22:00 праздник завершится салютом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter