Posted 9 июня 2014,, 15:06

Published 9 июня 2014,, 15:06

Modified 12 сентября 2022,, 03:56

Updated 12 сентября 2022,, 03:56

Kazan Urban Forum: шаг к удобной жизни

9 июня 2014, 15:06
В минувшую пятницу в Международном информационном центре завершился первый Kazan Urban Forum: активные горожане дискутировали о будущем парков, городских набережных, развитии казанской агломерации, мастерили необычные скамейки на воркшопах, участвовали в конкурсах городских инициатив и узнавали об опыте развития бо...

Первый Казанский урбанистический форум – это 4 сессии на темы развития казанской агломерации, городских парков, реорганизации промышленных зон и эволюции зон набережных. Среди приглашенных экспертов – главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань» Норлиза Хашим, архитектор Gehl Architects (Лондон) Рикардо Марини, генеральный директор платформы «Йополис» Владислав Крейнин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис» Святослав Мурунов и другие.

Главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань» Норлиза Хашим

Городской географ Английского университета Бирмингема Джон Роунд

Архитектор Gehl Architects (Лондон) Рикардо Марини

«Сегодня мы имеем очень красивый и уже достаточно удобный город с богатой историей, но такие проекты, как Иннополис и «СМАРТ Сити Казань» должны стать катализаторами изменений в российских подходах к урбанистике. Мы надеемся, что площадка форума станет тем самым нужным связующим звеном между профессиональным сообществом, экспертами, властью и горожанами», — подчеркнул глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов.

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов

«Нам кажется, что мир меняется: от общества потребления мы постепенно переходим в общество участия. Можно довольствоваться тем, что делается для городов, но гораздо интереснее быть вовлеченным в этот процесс», — говорит генеральный директор платформы «Йополис» Владислав Крейнин. В качестве примера такого участия – недавний успешный эксперимент в Роттердаме, где не захотевшие ждать моста 30 лет жители сами решились на его постройку: итог – построенная из именных досок конструкция, решившая давнюю проблему горожан.

Генеральный директор платформы «Йополис» Владислав Крейнин

Концепция «Participatory budgeting» — еще один способ принять участие в развитии города. Её суть — «Мы платим налоги, и мы должны решать, на что будут расходовать средства бюджета»: распределение 10% местных бюджетов, которые расходуются на развитие локальной инфраструктуры, происходит с участием горожан – они сами решают, куда потратить свои деньги.

Платформа «Йополис» является своеобразным инкубатором локальной активности жителей и посредником между горожанами и властью. «Йополис» помогает инициативным горожанам как с технологической точки зрения реализации проекта, так и с точки зрения контактов – с экспертами и представителями власти.

«Сейчас в пассивной массе создается активное меньшинство, которое втягивает в свои инициативы и идеи окружающих. Такие примеры есть в Кировской области, Красноярском крае, Москве, на Урале: здесь люди меняют свое окружение – решают проблемы с дорогами, детскими площадками и другие. Участвуя в развитии города, жители уже не будут ломать скамейки в парках и бросать мусор, потому что они будут понимать, что все это сделано с их помощью, на их деньги и по их проекту»

Одна из сессий форума была посвящена городским паркам. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева рассказала о проблемах и перспективах развития казанских зеленых зон. По ее словам, одна из главных проблем наряду с безопасностью и отсутствием инфраструктуры для отдыха – это доступность парка. Так, в проект реконструкции Парка Горького заложены несколько дополнительных входов и возможность соединения зоны Русской Швейцарии с его основной территорией.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева

Рикардо Марини: «Парки в городе – это необходимость, но их существование должно быть обосновано, а территория – функциональной для всех, начиная от детей и подростков и заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Спортивная зона, танцпол, качели, беговые дорожки – все это должно быть полезным и красивым».

К слову, в будущем в парке Горького появятся свободная зона для занятия спортом, детская зона, пространство для занятия экстремальным спортом, которая расположится в овражной зоне парка и, так называемый, городской пикник, где будут проходить различные городские мероприятия.

О том, как можно привлечь горожан в парки на примере московского парка Горького рассказал Владислав Крейнин: «Еще в 2011 парк Горького воспринимался горожанами как абсолютно олдскульный и не модный парк. На тот момент я являлся директором по маркетингу Афиши и Рамблер, и мы также были экспертами в проведении крупных городских фестивалей, в частности «Пикника Афиши». Администрация парка Горького обратилась к нам за помощью, чтобы сделать парк зоной притяжения, несмотря на то, что там в это время была уже неплохая инфраструктура. Там не было главного — еды. Тогда мы провели «Праздник еды»: лучшие рестораны Москвы развернули свои полевые кухни, и началось пиршество. Благодаря этой отчасти хипстерской затее парк Горького посетили 12000 человек».

Эксперт по городским сообществам, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис» Святослав Мурунов

Kazan Urban Forum – это не один день дискуссий и спич-сессий: Первый Урбанистический предваряли ряд встреч с экспертами в Центре современной культуры «Смена» и воркшоп по параметрическому дизайну, результатом которого стал отличный арт-объект – деревянная скамейка, которая в ближайшем будущем появится на одной из казанских улиц.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

"