Развитие исторического центра Казани начнут с 5 пилотных проектов

Развитие исторического центра Казани начнут с 5 пилотных проектов

9 июня 2018, 10:20
Общество
Photo: kzn.ru
В Казани начались обсуждения экспертов концепции развития исторического центра города. В проектах соединят консервативный и реформаторский подходы и учтут прошлые градостроительные ошибки. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани.

На совещании рабочей группы стало известно, что обновление исторического центра начнется с 5 пилотных проектов: Ягодной слободы, Третьей горы, набережной Волги, улицы Хади Такташ и Кольца.

В результате работы должна возродиться казанская школа градостроительства. На основе исторических градостроительных подходов Казани специалисты выделят общие принципы, заявил руководитель Института прикладной урбанистики Москвы Святослав Мурунов.

По словам главы «Аксиом-Архитек» Олега Маклакова, часто руководство, застройщики и архитекторов в вопросах развития исторического центра придерживаются разных полюсов: реформаторского и консервативного. Чтобы учесть оба подхода в Казани определят границы исторического поселения и локализуют их. Правила застройки на этих территориях должны быть уточнены и прописаны, уверен эксперт.

Говоря о существующих проблемах, Маклаков сказал переключении внимания с консервации объектов культурного наследия на их развитие. Специалист пояснил, что в Казани много сохраненных и восстановленных зданий, «но жизнь в них не начинается».

Мэр города Ильсур Метшин напомнил, что разработка концепции развития исторического центра стартовала по поручению главы Татарстана Рустама Минниханова. Это была давняя мечта - перейти от заседаний комиссий города по застройке в историческом центре к тому, чтобы этим делом на постоянной основе занялись профессионалы, заключил Метшин.

В марте было рассмотрено 14 проектов по застройке исторического центра Казани. Предполагалось, что там появятся жилые комплексы, торговые здания, центр бытового обслуживания и ресторан. Проекты передали на рассмотрение главе РТ. Однако в начале апреля Минниханов поставилультиматум главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой по поводу строительства высоток в центре Казани. «В центре не будем больше строить ничего высотного», - сказал глава РТ.

В апреле застройку исторического центра заморозили на 3 месяца по распоряжению Минниханова. За это время планировали создать план, в котором учтут как культурную ценность, так и развитие территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter