В СПЧ обсудили уничтожение карточек репрессированных в ГУЛАГе

В СПЧ обсудили уничтожение карточек репрессированных в ГУЛАГе

9 июня 2018, 09:20
Общество
Photo: gordonua.com
В Йошкар-Оле прошло заседание президентской межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Член группы, исполнительный директор международного общества «Мемориал» Елена Жемкова подняла вопрос о карточках с данными репрессированных граждан в СССР. Ранее в СМИ появилась информация, что на основании приказа в 2014 году их уничтожают.

По словам заместителя главы МВД России Игоря Зубова, который присутствовал на заседании, учетные карточки должны храниться вечно. Отсутствие карточки определенного заключенного необходимо рассматривать отдельно, сообщают «Новые известия» со ссылкой на пресс-службу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Это не единственный случай уничтожения карточек репрессированных. В 2014 году россиянка Нина Трушина пыталась найти данные об отбывавших наказание родственниках и получила ответ об уничтожении сведений. Она подала иск в Верховный суд РФ, однако он оставил его без удовлетворения. Федотов заявил, что займется проблемой.

Число осужденных в годы репрессий до сих пор неизвестно. В 1937-1938 года по политическим статьям проходили более 1,7 млн граждан. Международное общество «Мемориал» уверено, что число пострадавших может достигать 12 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter