Неожиданная среда: что произошло в Татарстане

Неожиданная среда: что произошло в Татарстане
Неожиданная среда: что произошло в Татарстане
9 июня, 19:00ОбществоФото: Inkazan
Среда, 9 июня, оказалась богатой на неожиданные события в Татарстане. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Шмаков уезжает

Директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков заявил, что намерен уехать из Казани по состоянию здоровья. «Мне необходимо подумать о своем здоровье», — написал Шмаков. По его словам, он поедет либо в Москву, либо за границу. При этом варианты в других странах есть — либо Германия, либо в Финляндию. В последнем государстве Шмаков «долго жил и работал».

В комментариях к публикации директору школы пожелали здоровья и спросили, что с ним случилось. На последний вопрос Шмаков не ответил. В 2018 году он подавал иск в Верховный суд России с требованием об обязательном изучении государственных языков страны, однако его заявление отклонили. На следующий год он пожаловался на запрет обязательного изучения татарского языка в ЕСПЧ.

Дело ТЦ «Адмирал»

Верховный суд Татарстана постановил прекратить уголовное дело в отношении генерального директора «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина. Его обвиняли в выполнении работ, которые не отвечают требованиям безопасности, по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал». Хайруллин ранее уже вышел по УДО.

Суд постановил отменить приговор в отношении Хайруллина за отсутствием состава преступления, несмотря на претензии стороны обвинения. Помимо этого, за ним признали право на реабилитацию. В отношении других фигурантов дела приговор оставили в силе.

Новый глава госкомитета

Новым руководителем государственного комитета Татарстана по закупкам стал Руслан Сабиров. Соответствующий документ подписал глава РТ Рустам Минниханов. Указ датирован средой, 9 июня. Документ появился на сайте правительства республики. Ранее Сабиров был заместителем управляющего делами главы Татарстана. Этот пост он занимал с 2011 года.

В разные годы также работал в ГРП при министерстве юстиции РТ и в ОАО «ХК «Татнефтепродукт». Сабиров сменил на посту главы госкомитета Ольгу Редько. Она занимала эту должность с марта 2014 года и покинула ее в конце апреля 2021 года. При этом позже информации о ее доходах за 2020 год не было на сайте правительства Татарстана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter