Суд оправдал одного из подсудимых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Суд оправдал одного из подсудимых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»
Суд оправдал одного из подсудимых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»
9 июня, 11:53ОбществоФото: Inkazan
Верховный суд Татарстана постановил прекратить уголовное дело в отношении генерального директора «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина. Его обвиняли в выполнении работ, которые не отвечают требованиям безопасности, по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал». Об этом пишет «Бизнес Онлайн».

В феврале 2021 года Шестой кассационный суд общей инстанции в Самаре принял решение частично отменить приговоры для четырех фигурантов дела, которые вынесли еще в 2019 году. На скамье подсудимых, помимо Хайруллина, оказались собственник ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, а также его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов.

Хайруллин ранее уже вышел по УДО. На заседании в Верховном суде адвокаты просили оправдать подзащитных по статье 238 УК РФ, учесть смягчающие обстоятельства при вынесении решения и исключение из приговора указание на опасный рецидив. У гендиректора «АС Менеджмент» в 2003 году была судимость, которая уже погашена.

В это же время адвокат Наджафова заявил, что у его подзащитного есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют содержать его под стражей. Также защитник отметил, что подсудимый сможет погасить ущерб. На данный момент он выплатил более 700 тысяч рублей. Представитель обвинения при этом заявил, что вина подсудимых доказана, они не подлежат оправданию.

Однако суд постановил отменить приговор в отношении Хайруллина за отсутствием состава преступления. Помимо этого, за ним признали право на реабилитацию. В отношении других фигурантов дела приговор оставили в силе.

Напомним, суд по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» начался в 2017 году. 12 фигурантов дела получили суммарно 85 лет лишения свободы. Гахраманова приговорили к 13 годам колонии, Наджафова и Хайруллина — к 9,5 годам тюрьмы, а Каекина — к 7 годам лишения свободы. Позже гендиректору «АС Менеджмент» сократили наказание до 6 лет и 2 месяцев колонии.

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Тогда погибли 19 человек, еще 61 человек получил различные травмы. Более 600 граждан и 4 юридических лица получили материальный ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter