ЕСПЧ потребовал смягчить пребывание предпринимателей из Белгорода в СИЗО

ЕСПЧ потребовал смягчить пребывание предпринимателей из Белгорода в СИЗО

9 июля 2018, 09:56
Общество
В Москве по-прежнему продолжается суд над белгородскими энергетиками. Пятерых подсудимых держат в СИЗО уже четвертый год, несмотря на то, что вина так и не доказана. Один из них находится почти при смерти. Процесс приковал внимание бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Новые известия» пишут о том, что за три года расследование так и не продвинулось из-за тяжелой болезни одного из подсудимых. Слушания постоянно переносятся, остальные обвиняемые вынуждены просто выживать в СИЗО. Борис Титов, в список которого попали фигуранты дела, считает, что все это произошло из-за того, что хороший бизнес-актив просто приглянулся другим людям.

В 2015 году гендиректора ООО «Белгородэнерго» Виктора Филатова и четырех предпринимателей арестовали по подозрению в хищении средств в крупном размере у филиала ОАО «МРСК Центра», который занимает доминирующее положение в Белгороде на рынке поставок энергоресурсов. Дело возбудили по статье «Организация преступного сообщества».

Заявление подал глава «МРСК Центра и Поволжья» Олег Исаев. По его словам, подсудимые якобы похитили у его компании порядка 241 миллиона рублей через аффилированное ОАО «Корссис», благодаря контрактам аутсорсинга.

Еще до арестов в Арбитражном суде рассматривались иски, связанные с невыполненными договорами. МРСК проиграли дела предпринимателям и остались должны несколько миллиардов рублей. Наверное, совершенно случайно потерпевшие заявили ущерб в объеме арестованных активов у «Корссиса».

Глава Коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Григориади считает, что бизнесмены столкнулись с обычной рейдерской практикой: те часто используют силовиков для незаконного уголовного преследования, судьи же не хотят брать на себя ответственность и оправдывать невиновных. Человек, проводя столько лет в тюрьме, полностью утрачивает веру в справедливость. Ему предлагают свободу, но взамен он должен расстаться со своим бизнесом.

По словам самих подсудимых условия содержания в СИЗО очень тяжелые: их держат на заседаниях без воды и даже натравливают собак, так «нужно тренировать животных». Одного из предпринимателей пес успел покусать.

Виктор Филатов обратился в Европейский суд по правам человека. Присутствовавшая на последнем заседании представитель организации Ирина Минина заявила, что суд считает незаконным столь долгое содержание под стражей и затягивание с рассмотрением дела. Незаконным признали и использование металлической клетки на заседаниях, а также перевозку в переполненных автозаках. Все это может существенно повлиять на здоровье подсудимых.

Страсбургский суд требует смягчить меру пресечения для предпринимателей, поскольку в этом случае речь уже может идти об их жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter