Итоги дня: массовая гибель пчел, протекающая крыша MEGA, жалобы на цифровое ТВ

Итоги дня: массовая гибель пчел, протекающая крыша MEGA, жалобы на цифровое ТВ

9 июля 2019, 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Из-за массовой гибели пчел может упасть производство меда

Генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства республики Татарстан» Фаиз Динмухаметов сообщил, что в этом году сократится производство меда в республике. Также он заявил, что в Татарстане уже погибли 2,5 тысячи пчелиных семей несмотря на то, что опасный период для пчеловодов еще не закончился. Впереди пчеловодов ожидают 1,5 — 2 месяца обработки гербицидами — химикатами.

Управление аквакультуры и пчеловодства РТ разбирается в причинах массовой гибели пчел. Анализы для исследования отправлены в лабораторию, а минсельхоз Татарстана предупредил глав администраций районов. По словам Динмухаметова, теперь на основании письма, подписанного министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, пестициды будут применяться только ночью с 21:00 до 4:00 часов утра. При этом всех пчеловодов должны будут оповещать по радио и телевидению. Раньше пчеловодам время обработки не сообщали.

Photo:Pixabay

Протекающая крыша ТЦ MEGA

Во время дождя в казанском ТЦ «Мега» протекла крыша парковки. Вода просачивалась через крышу стоянки, над которой располагается еще один этаж торговых площадей. По словам очевидца, потоки воды просачивались через крышу парковки, над которой находились торговые площади. Места, на которые лилась дождевая вода, были огорожены сигнальной лентой. Посетители неоднократно жаловались на протекающую крышу молла.

Жители и гости Казани пожаловались, что центр города затопило после ливня, который прошел днем во вторник, 9 июля. Так, почти полностью затопило улицу Петербургская. Ближе к главному входу в торговый центр «Кольцо» вода была по колено прохожим. Также вода плохо уходила с улиц Островского и Пушкина. Много внимания казанцы уделили улицам Право- и Лево-Булачная.

Photo:Inkazan

Жалобы на цифровое вещание в Татарстане

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская рассказала, какие категории исчезли из «Народного контроля» и что пришло им на смену. С 2019 года в систему «Народный контроль» введена новая категория — «Цифровое телевидение». Туда принимаются жалобы по вопросам приема и качества цифрового телевидения. Пока что поступило 19 обращений, 10 из которых разрешены. Плюс в тестовом режиме ввели категорию «Диспансеризация населения», ее модератором является минздрав РТ.

Также планируется введение категории «Семья, находящаяся в социально опасном положении», в ней модератором выступит министерство труда, занятости и социальной защиты. Туда будут поступать заявки по межличностным отношениям, вопросам защиты прав детей и пожилых граждан. Категорией, от которой отказался «Народный контроль», стала, к примеру, игровые салоны. Жалоб на них не поступало, поэтому категорию убрали.

Photo:Inkazan

Самозанятые в Татарстане

Количество самозанятых граждан в Татарстане к 8 июля 2019 года достигло 18 тысяч человек. Больше всего самозанятых зарегистрировали в Казани — 5,92 тысячи человек. Еще 1,8 тысячи самозанятых оказалось в Набережных Челнах, 736 человек — в Нижнекамском районе, 644 — в Альметьевском, 620 — в Зеленодольском и еще 427 — в Елабужском. Основными сферами работы самозанятых являются строительство и ремонт жилья, пассажирские и грузовые перевозки, а также ремонт автотранспортных средств.

Строительство моста в РТ компанией Ротенберга

ПАО «Мостотрест» заключило контракт на реконструкцию моста через Свиягу. Проект предусматривает не только обновление старого моста на 757 км дороги М-7 «Волга», но и строительство еще одного. Стоимость контакта составила 4,7 млрд рублей. На первом этапе подрядчик построит новый мостовой переход и подходы — участок автомобильной дороги общей протяженностью более 7 км по две полосы движения в каждом направлении.

После первого этапа старый мост будет закрыт на реконструкцию, а движение «перейдет» на новое строение. На втором этапе проекта специалисты компании проведут усиление пролетного строения и ремонт опор старого моста, сданного в эксплуатацию в 1996 году. Кроме того, появятся надземные пешеходные переходы на окраине посёлков Исаково и Гаврилково в местах расположения остановок. Полностью работы завершатся в ноябре 2023 года.

Photo:Inkazan

Банкротство компании Зиганшина

Татарстанская компания «Татдорстрой» решением Арбитражного суда республики была признана банкротом. В отношении «Татдорстроя» открыли процедуру конкурсного производства на полгода. Конкурсным управляющим стал Михаил Павлов из Санкт-Петербурга. Он является членом ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий». «Татдорстроем» владеет депутат Госсовета РТ и глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин через ООО «ВАТАН».

Трансферы «Рубина»

Казанский «Рубин» подписал контракт с 21-летним нападающим Бекой Микелтадзе. Игрок будет выступать за команду из столицы Татарстана под №26. Информация о сроке соглашения не сообщается. По данным Inkazan, контракт заключен на один год с правом продления. В «Рубин» Микелтадзе перешел на правах свободного агента.

Также полузащитник «Рубина» Реза Шекари пополнил состав иранского клуба «Трактор Сази». Контракт с игроком заключен на три года – до конца июня 2022 года. Условия перехода не сообщается. В казанском клубе на данный момент не сообщили об уходе Шекари, однако его профиль исчез с официального сайта «Рубина». В апреле этого года «Рубин» объявил о сотрудничестве с клубом «Трактор Сази».

Photo:Inkazan

Судьба мужа укравшей 23 млн рублей кассирши

Супруг кассирши из Салавата, которая подозревается в хищении 23 млн рублей из банка, заявил, что проиграл украденные деньги в азартных играх. Он намерен просить деньги на телевидении, сообщили СМИ. Сейчас он намерен поехать в Москву на телевидение, куда его пригласили на программу, и просить у россиян помощи собрать деньги, чтобы вернуть банку. Сама подозреваемая — Луиза Хайруллина — сейчас находится в СИЗО и чувствует себя хорошо.

Позже стало известно, что мужчина пропал. Он не выходил на связь с вечера понедельника, 8 июля. В это время он должен был отметиться в местном отделе полиции, но так и не явился туда. Марат мог отправиться в Москву для участия в федеральном ток-шоу, название которой на данный момент неизвестно.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter