Мы говорим о бесконтрольном применении пестицидов — управление пчеловодства РТ

Мы говорим о бесконтрольном применении пестицидов — управление пчеловодства РТ

9 июля 2019, 16:21ОбществоPhoto: Pixabay.com
Управление аквакультуры и пчеловодства РТ разбирается в причинах массовой гибели пчел. Анализы для исследования отправлены в лабораторию, а минсельхоз Татарстана предупредил глав администраций районов.

«Мы говорим о бесконтрольном применении пестицидов. В настоящее время идет обработка посевов против сорняков и других вредителей. Они эти пестициды должны применять в соответствии с законодательством РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимиками». Эти мероприятия не в полной мере соблюдаются.

Не всегда при работе с пестицидами соблюдается экологический регламент. Они эти пестициды должны обрабатывать не в дневное время, не в активное время пчел, не при сильном ветре. А у нас когда хотели, тогда и применяли», — рассказал генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства республики Татарстан» Фаиз Динмухаметов.

По его словам, теперь на основании письма, подписанного министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, пестициды будут применяться только ночью с 21:00 до 4:00 часов утра. При этом всех пчеловодов должны будут оповещать по радио и телевидению. Раньше пчеловодам время обработки не сообщали.

«В активное время пчелы же все равно будут летать, это же не корова и не овечка», — пояснил Динмухаметов. Ранее он заявлял, что, несмотря на неоконченный опасный период для пчеловодов, в Татарстане уже погибли 2,5 тысячи пчелиных семей. По его словам, больше всего пострадали пчеловоды в Мензелинском, Актанышском, Мамадышком и Заинском районах.

В свою очередь, министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана напоминает, что лица, применяющие пестициды для обработки сельскохозяйственных растений, обязаны не позднее, чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменной форме или через средства массовой информации предупредить население, ветеринарную службу, граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, расположенные в радиусе не менее семи километров от места обработки. В сообщении должны быть указан дата обработки, способ и уровень токсичности пестицидов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter