В Татарстане из-за массовой гибели пчел может снизиться производство меда

В Татарстане из-за массовой гибели пчел может снизиться производство меда

9 июля 2019, 14:47ОбществоPhoto: Pixabay.com
Генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства республики Татарстан» Фаиз Динмухаметов сообщил, что в этом году сократится производство меда в республике.

«Мед, конечно, будет, но не столько. В прошлом году республика получила около 7 тысяч тонн меда. Я считаю, в нынешнем году будет не менее 6 тысяч тонн меда», — передает слова Динмухаметова «Интерфакс».

Также он заявил: несмотря на то, что опасный период для пчеловодов еще не закончился, в Татарстане уже погибли 2,5 тысячи пчелиных семей. Впереди пчеловодов ожидают 1,5 — 2 месяца обработки гербицидами - химикатами.

При этом Динмухаметов отметил, что в республике много неучтенных пчелиных семей, поэтому заметного роста цен на мед не прогнозируется. «Сейчас появилось слово „самозанятость“. Люди испугались новых налогов и спрятались», — пояснил он.

Ранее СМИ сообщали, что подобная ситуация с массовой гибелью пчел зафиксирована и в других регионах России. Специалисты связывают проблему с обработкой посевов сельскохозяйственными химикатами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter