Россияне стали чаще жаловаться на недобросовестные кредитные организации

 Россияне стали чаще жаловаться на недобросовестные кредитные организации
Россияне стали чаще жаловаться на недобросовестные кредитные организации
9 июля, 16:16ОбществоФото: pixabay.com
От населения России все чаще поступают жалобы на банковские организации, которые значительно повышают процентные ставки по кредитам или не оповещают своих клиентов о дополнительных комиссиях.

По статистике, собранной Банком России к настоящему моменту, среднегодовая ставка по кредиту для физлица снизилась с 14,39% до 13,73%, а выдаваемые больше чем на год кредиты предлагаются со ставкой до 10,45%. Однако фактически те условия, которые предлагаются потребителям в рекламе или при обращении в банк, не всегда соблюдаются непосредственно при оформлении кредита, в частности, обещанные проценты не всегда соответствуют полной стоимости кредита (ПСК), которая в итоге взыскивается с клиента.

Как сообщает mk.ru, экономист Василий Колташов подчеркивает, что недобросовестные банковские структуры сначала озвучивают максимально низкую ставку из всех возможных вариантов, а уже в дополнительное соглашение договора включают комиссии и другие платные опции, которые значительно повышают реальную стоимость кредита выше суммы, оговаривающейся изначально. Ограничение по размеру ПСК действует только на кредитную ставку, прописанную в договоре, а на дополнительное соглашение такие ограничения не распространяются. Например, в договор на кредитную карту заносится ставка в 24,5%, а уже в допсоглашение вносится информация об увеличении ставки до 40% за сделанные с карты покупки и до 50% за снятие наличных, при этом на владельца карты также налагается комиссия за снятие средств.

Малые и средние предприятия также достаточно часто попадаются на уловки банковской системы. По сведениям, полученным Институтом экономики роста, в 2020 году по ведущей программе “ключевая ставка ЦБ +2%” малый и средний бизнес оформил 17 тысяч кредитов на общую стоимость 1 триллион рублей. Однако на самом деле такое количество МСП, взявших кредиты, составляет только 0,8% от общего числа предпринимателей, оформивших кредиты в прошлом году.

В большинстве реальных случаев бизнесменам приходится брать кредиты с процентной ставкой 18% на максимально возможный трехлетний срок, и при этом оставляя залог. Такую информацию озвучил предприниматель из Сургута, который смог обратиться к президенту во время прямой линии. Глава государства Владимир Путин в ответ на такие сведения отметил, что процентная ставка действительно высокая и посоветовал ввести льготное кредитование на более щадящих для МСП условиях под 8% годовых. Российский лидер также сказал, что из-за отмены залога может нарушиться стабильность всей банковской системы.

Однако эксперт по экономике Колташов считает, что залоговая система в нашей стране никак не связана с установлением таких высоких процентных ставок по кредитам. Банковские организации используют залоговые средства, чтобы застраховать свой капитал за счет имущества предприятий, а высокие ставки на кредиты в большинстве случаев выступают для финансовых организаций способом нажиться на клиентах.

Экономист уверен, что такое поведение банковских организаций можно контролировать с помощью государственного регулирования. Он предлагает установить максимально возможные процентные ставки на законодательном уровне, ориентируясь при этом на ставку Центробанка, и принудить банки взаимодействовать с клиентами прозрачно. Эксперт уверен, что в ближайшее время в этой сфере произойдут значительные изменения, а вот залоговое обеспечение так и останется в данной структуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter