Журналисты раскрыли новые детали дела Виктора Батурина

Журналисты раскрыли новые детали дела Виктора Батурина
Журналисты раскрыли новые детали дела Виктора Батурина
9 июля, 14:23ОбществоФото: фрагмент видео
Адвокат бизнесмена Виктора Батурина обжаловал приговор Басманного суда о его аресте по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ “Мошенничество в особо крупном размере”.

Как сообщает newizv.ru, правозащитник предпринимателя Игорь Шабанов объяснил, что подсудимый обвиняется в покушении на чужое имущество из-за направления иска в столичный арбитражный суд.

В 2011 году брат вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной подал иск в арбитраж, требуя признания недействительной сделки о купле-продаже 100% акций ЗАО “Интеко”, так как он не получил полагающуюся ему компенсацию. Виктор Батурин ссылался на мировое соглашение, заключенное с собственной сестрой, согласно которому она передала ему 25% акций компании в 2007 году. Однако представители арбитража посчитали, что он не является акционером “Интеко” и владельцем 25% акций.

И только на судебных заседаниях арбитража начиная с 2016 года был установлен факт его непрерывного владения акциями компании согласно заключенному соглашению, что и стало причиной обвинения Виктора Батурина в мошенничестве со стороны Елены Батуриной. Она объяснила в суде, что приложение к мирному договору, которым располагает предприниматель, является фальсифицированным.

При этом адвокаты Батурина проверили подлинность подписи его сестры на данном юридическом документе, подтвердив, что она является настоящей. Подлинность подписи была установлена судебными экспертами суда Инсбрука. Также, по заключению экспертов, было выявлено, что приложение после заключения соглашения не расшивалось. По нему Елена Батурина должна перечислить брату сумму в размере рыночной стоимости 25% акций “Интеко”. По словам Батуриной, такого пункта в документе не содержится. В случае если женщина выиграет данное дело, ее брату грозит до 10 лет тюрьмы.

Правозащитник Игорь Шабанов прокомментировал данную ситуацию, отметив, что это солидный тюремный срок. Однако он не видит в деяниях Виктора Батурина никакого состава преступления.

Адвокат также обратил внимание на тот факт, что его подопечный не выставлял сестре требований о возмещении компенсации или передаче акций в судебном порядке. По состоянию на 2011 год Елена Батурина уже не владела акциями компании, поэтому не может быть признана потерпевшей по этому делу. А “Интеко” не выдвигало никаких претензий к Батурину. Чтобы избежать обвинительного приговора, защите предпринимателя нужно доказать подлинность мирового соглашения, которое уже подтверждено в земельном суде Инсбрука.

Виктор Батурин активно идет на контакт со следствием, он готов принимать участие в очных ставках и экспертизах, желая доказать свою невиновность. Как считает Игорь Шабанов, при такой стратегии поведения обвиняемого заключение под стражу можно считать способом давления. При этом создается прецедент, когда подача иска в арбитраж выглядит как преступление, а устная договоренность о дарении акций стоимостью в 3 миллиарда рублей брата сестре является весомым основанием для записи в реестр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter