Итоги дня: падение рубля из-за санкций, рабочие места призывникам, сокращения в КВЗ

Итоги дня: падение рубля из-за санкций, рабочие места призывникам, сокращения в КВЗ

9 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Соединенные штаты Америки (США) ввели новые санкции против России. В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что эти меры являются «драконовскими». После введения новых санкций доллар подорожал по отношению к рублю до максимальной отметки с ноября 2016 года. Новые санкции США против России из-за использования химического оружия в Солсбери введут с 22 августа. Меры будут состоять из двух пакетов.

В республике создана рабочая группа по проработке мер поддержки призывников с помощью сохранения за ними рабочих мест на время службы. Ее возглавила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. Предложения, которые разработают, лягут в основу соответствующего постановления правительства республики. Первое заседание рабочей группы состоялось 8 августа. Предложения должны лечь в основу постановления правительства Татарстана.

Вокруг Казанского вертолетного завода неоднократно ходили разговоры о сокращении штата и закрытии цехов. Однако помощник главы Татарстана Равиль Зарипов заверил, что порядок на заводе уже навели, новых масштабных изменений не предвидится. По итогам прошлого года завод отчитался о сокращении количества рабочих на 282 человека. Среднесписочная численность персонала, согласно отчету, уменьшилась на 388 человек. Фонд зарплаты увеличился на 5,2%, а зарплата возросла на 12,2%.

Аукцион по продаже прав требований к бывшему полузащитнику ФК "Рубин" Гекденизу Караденизу был отменен. Карадениз задолжал "Интехбанку" более 25 млн рублей, полученных по кредитному договору от 2014 года. Это самая большая сумма долгов среди лотов с физлицами. Причина отмены в документах на сайте проведения торгов не указана. Решение приняли 3 августа.

В Роспотребнадзор поступило более 850 жалоб на туроператора «Натали турс», который в июле аннулировал все свои туры. В том числе в ведомство обратились 50 пострадавших клиентов из Татарстана. По словам туристов, «Натали турс» фактически отказывается исполнять договор об оказании услуг. Официально туроператор предлагает обеспечить клиентов только авиаперевозкой на регулярных рейсах и оформленными визами.

Верховный суд Татарстана на заседании по делу бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова представил компрометирующие показания его бывших замов. Бывший ректор университета назвал данные показания клеветой. Он отметил, что не причастен к хищениям и намерен добиться наказания для тех, кто его незаконно обвинил. Однако суд оставил его в СИЗО до 27 октября.

На Набережные Челны обрушился ливень. В социальных сетях сообщали о большой луже по дороге на промзону. По словам местных жителей, из-за потопа сотрудники предприятий промзоны не смогли добраться на работу. Выяснилось, что ливневая канализация находится выше подтопленного участка. Общая площадь подтопления составляла 9 тысяч квадратных метров. Позже стало известно, что в Челнах поезд сошел с рельсов из-за того, что мост, по которому он проезжал, рухнул.

Первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин стал руководителем правительственной комиссии по взысканию алиментов на территории республики. Комиссия, «которая бы в регулярном режиме собиралась, принимала решения и отчитывалась о проводимой работе» создана по поручению главы Татарстана Рустама Минниханова. По состоянию на начало 2018 года общая сумма задолженности по алиментам составляла 3,1 миллиард рублей. К 30 июля приставам удалось взыскать 1,2 миллиарда.

Программисты Центра исследований легитимности и политического разработали специальную программу, которая может установить номер телефона, через который зарегистрировался пользователь мессенджера Telegram. Пока детали работы программы разработчики не раскрывают. Программа направляет запрос в Telegram, а приложение выдает недостающие данные пользователя, среди которых номер телефона, фамилия и имя пользователя. Центр уже начал работу по поиску пользователей по запросу МВД и ФСБ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter